미 중앙정보국 CIA 월드리포트: UFO
美 중앙정보국(CIA) 지음, 유지훈 옮김 / 투나미스 / 2016년 12월
미확인 비행물체인 UFO
그 논란의 중심에 있는 나라가 아마 미국이 아닐까 싶다.
CIA에서도 극비문서로 다뤄지며 많은 사람들에게 UFO에 대한 수 많은 의혹을 불러 일으키고 있다.
UFO를 믿는 사람들, UFO를 믿지 않는 사람들, UFO가 미국의 조작이라는 설과 미국의 대통령과도 연관되어져 있다는 이야기.
수 많은 행성중에 아직까지 다른 행성에서의 생물체는 확인된 바 없는 와중에 UFO를 발견한 사람들, UFO를 담은 사진들은 우리에게 온갖 궁금증을 낳을 뿐이다.
이 책은 그런 궁금증을 가지고 있는 사람들의 호기심을 충족시켜줄 기대감을 가지고 다가온다.
책에서는 미국 전역에서 들어오는 미확인 비행물체에 대한 신고등을 CIA가 어떻게 분류하고 그것을 어떤식으로 관리하고 있는지에 대한 이야기, UFO의 신고에 대처하는 미국의 입장등을 볼 수 있다.
여기서 우리는 미확인 비행물체라고 일컬어지는 UFO에 대한 수 많은 사람들의 제보가 현실의 오류에 부딪치는 과정을 지켜볼 수 있는데 우리가 미처 생각하지 못했던 온갖 오류가 UFO를 낳았다는 것을 알 수 있다.
그 오류로 지적되는 것이 프로펠러 항공기나 제트기, 급유기, 촬영용 항공기, 광고용 항공기, 헬리콥터, 기구 및 풍선, 위성, 천체현상이라는 수 많은 것들이 존재하며 데이터의 부족성과 미확인이라는 분류에도 뚜렷이 볼 수 있는 영상사진은 우리에게 UFO에 대한 궁금증을 지울 수 없게 한다.
책에는 실제로 CIA의 문서가 공개되어 있는데 2차 세계대전이 끝나고 소련과의 양극화가 미국이 UFO를 예민하게 받아들일 수 밖에 없는 배경이 되었음을 볼 수 있다. CIA에서 UFO를 예의주시하며 관리했던 것들을 볼 수 있는 것으로 우리가 보지 못하고 알지 못했던 UFO에 관한 기록들을 기대했던 독자라면 실망할 수도 있을 듯하다. UFO에 대한 사실성에 대해 강한 궁금증을 가지고 들여다보기에는 부족함이 느껴지긴했지만 UFO를 CIA가 초창기에 어떤식으로 받아들이고 연구했는지를 알 수 있었고 뭔가 거대한 음모론이 있을 거라는
생각은 CIA의 행보를 보면서 어느정도 누그러지게 됐던 것 같다. 어떤식으로든 결론이 나지 않는 미확인 비행물체.
정말 UFO는 존재하는 것일까?