[세트] 보복대행전문주식회사 세트 - 전2권
이외수 지음 / 해냄 / 2017년 5월
식물과 대화하는 은둔형 외톨이,
악취 풍기는 세상을 탈탈 털어낸다!
카카오페이지에서 먼저 선보인 이외수 작가님의 <보복대행전문주식회사>
카카오페이지 문학 분야 누적구독자 1위!
40만 명이 읽은 이외수 최초 모바일 연재소설
이미 출간전 어마어마한 인기를 선보이시며 기대를 모았던
이외수 작가님의 <보복대행전문주식회사>
식물과 채널링을하는 은둔형 외톨이라는 설정도 색다르지만
무엇보다 어마무시하게 다가오는 제목이 얼핏 '해결사'라는 이미지의
이야기일까? 라는 궁금증도 있었던 소설이었다.
할아버지가 독립군이라는 아버지의 철썩같은 말을 믿고
자랑스러움으로 살았던 세월.
어느 순간 할아버지가 친일파라는 사실을 알게 되고
공부의 끈을 놓으며 학업과도 멀어지고 모든 일이
시큰둥해진 은둔형 외톨이 정동언.
그런 그의 곁에는 그와 같은 친일파 할아버지를 둔 박태빈과
화원의 주인 한세은이 있다.
어릴 때 돌아가신 어머니, 아들에겐 관심도 없이 일만하던 아버지,
그러던 아버지마저 어느 날 심장마비로 돌아가시게되고
은둔형 외톨이 정동언은 강원도 화천의 다목리에 들어가
수목원을 열며 식물들과의 채널링을 하며 지낸다.
수목원의 이름하여 '보복대행전문주식회사'
전국의 모든 식물, 심지어 집안에 있는 화분들과도
채널링이 되는 캡틴 정동언에게는
식물들과의 채널링을 순조롭게 도와주는 백량금이 있다.
인간의 탈을 쓰고 동물만도 못한 인간들에게 보복을 가하는 것이
캡틴이 맡은 임무인데 그러기 위해서는 식물들과의 채널링을 통해
도움을 받아야 가능하다.
인간쓰레기들에게 향한 복수.
식물들과의 채널링이라는 설정도 매우 독특했지만
정직한 사람들을 한없이 슬프게 하는 악인들에 대한 복수 또한
너무 신선하면서도 정곡을 찌르는 비유가 역시 이외수 작가님이다 싶다.
무거운 주제지만 그 무거움을 더해 무기력하지 않게하며
인과응보라는 해학적인 느낌이 녹아 있지만 그 응징 또한 가볍지 않다.
약자란 이유로 숨죽이고 가슴펴지 못하며 살아야하는 현실을
소설속에서도 그대로 비춰지고 있다.
약육강식의 속성이 그대로 적용되는 닳고 닳은 세상
미래도, 희망도 없는 세상에서
책을 읽노라면 속이 후련해짐을 느낄 수 있다.
이런 기발한 방법들로 비뚤어진 세상을 바로잡을 수만 있다면
얼마나 좋을까....간절히 바라게 되는 나 자신을 발견한다.
하지만 그럴 수 없기에 이 소설에 더욱 빠져들게 되는 것인지도 모르겠다.
그럴 수 없음을 알기에 소설에서나마 시원해짐을 느끼라고
속시원한 복수를 하는 것인지도 모르겠다.
악취 풍기며 등장해 통쾌한 복수를 당하게 되는 인물들이 왠지 낯설지
않은 이 느낌은 무엇일까...
나무들과 함께 하는 삶이어서 이런 소재를 발견할 수 있었던 것일까?
자연 앞에서 한없이 작고 초라한 것이 인간이거늘
우리는 현재의 모습에 젖어 그것을 미처 자각하지 못하며 살아가고 있다.
겸손할 줄 모르며 고마워할 줄 모르고 배려를 모르는 체
더 많이 가지려고만하는 욕심 앞에서
개인적인 이기심만 높아진다.
이렇게 살다가는 배려와 이타심이란 단어는 국어 사전에서만
존재하는 세상이 되지는 않을까.....
현실에서 맛볼 수 없는 통쾌함을 즐길 수 있지만 책을 덮는 순간부터
다시 가슴 묵직한 현실로 돌아와야만 하는 아쉬움이
너무도 길게 남았던 소설 <보복대행전문주식회사>
소설처럼 악취 풍기는 인간들이 탈탈 털리는 세상을 만나고 싶다.