저는 재테크가 처음인데요 - 완전 개정판 처음인데요 시리즈 (경제)
김태형 지음 / 한빛비즈 / 2017년 4월

월급날만 되면 답답함이 가슴 가득 짓누르는 것은 월급쟁이나 월급통장을 관리하는 아내나 아마 같은 심정이지 않을까 싶은데요. 결혼을 하지 않은 미혼이라고해도 들어오는 찰나 쏜살같이 빠져나가는 통장 잔액에 한달동안 열심히 일한 보람도 없이 허탈함으로 밀려오는 마음이 크리라 생각해요. 어쨌거나 버는 돈이 많던 적던간에 감정에 휘둘리며 쓸데 없이 쓰게되는 지출을 줄여야하는 것은 기본 중에 기본일텐데요. 늘 월급날마다 허탈함과 고민스러움이 물밀듯이 밀려왔다면 재테크 초보를 탈출하기 위해 더이상 미루지 말고 나의 문제점이 무엇인지 이 책을 통해 다져볼 수 있답니다.

먼저 조심해야겠다고 항상 다짐하지만 그런 다짐과 달리 가벼이 통과되는 지출관리에 대해 이야기해주고 있는데요. 먼저 지출을 줄이려면 내가 생활하면서 달달이 어떤 고정비와 비고정비가 나가는지를 체크하는 것이 지출이 얼만큼 나가는지 쉽게 확인해 볼 수 있겠지요. 월급이 들어오는 통장과 별도로 지출 통장을 따로 관리하는 방법과 일단 지출을 파악했다면 적은 돈이라도 제대로 알고 관리할 수 있도록 금융시스템에 대해 알려주고 있는데요. 보통 은행 정기적금의 연 이율은 우리가 생각하는 이율 계산식과 다르다는 것을 알 수 있답니다. 그리고 적금 만기 때 떼는 세금이 있는데요. 그런 세금에 대해서도 절약하는 방법이 있다는 것도 평소에 알아두면 좋을 것 같아요.

<저는 재테크가 처음인데요> 는 이제 막 사회에 나와서 회사생활을 시작했거나 회사생활을 오랫동안 해왔지만 제대로 된 재테크를 하지 않아 재테크 상식이 없는 분이라면 기초적인 금융시스템과 통장 관리하는 법, 신용카드나 마이너스 통장처럼 알고는 있지만 지각없는 지출로 인해 깊이 인식하지 못했던 빚테크에 대해서도 알 수 있답니다. 그리고 내 집 마련을 위한 청약통장 관리와 보험의 종류와 필요성에 대해서, 직장인들에게 13월의 월급이라고 불리는 연말정산까지 직장인들에게 유용한 기초적인 재테크 상식이 한껏 담겨 있어 재테크 초보자들은 물론 아직 사회생활을 시작하지 않은 청소년들이 보기에도 유익한 책이라 현명한 지출관리는 물론 금융상식까지 두루 살펴볼 수 있었습니다.