인체 크로스 섹션 - 인체 속을 살펴보는 특별한 탐험 ㅣ 한눈에 펼쳐보는 크로스 섹션
스티븐 비스티 그림, 리처드 플라트 글, 권루시안(권국성) 옮김, 홍인표 감수 / 진선아이 / 2017년 4월
출간되지마자 엄청난 인기를 끌고 있는 크로스 섹션 시리즈!
드디어! 어마어마한 인기의 중심에 우뚝 선 크로스 섹션 시리즈를 만나게 되었답니다.
이번 크로스 섹션 시리즈는 <인체> 편이에요.
책 표지가 조금 징그러워보일 수도 있지만 보고 있으면 정교함에
입이 떡 벌어질 수밖에 없는 인체 크로스 섹션이랍니다.
책만 보는데도 왠지 의사가 된 기분이랄까요?
생생한 몸속을 탐험하게 될 <인체 크로스 섹션>
아이들 방학 기간이 되면 인체의 신비에 관한 전시를 열곤하는데요.
생생하게 다가와 재미있지만 보고나면 금새 잊혀지게 마련이라
아쉬울 때가 많았는데요.
<인체 크로스 섹션> 이 한권이면 따로 인체의 신비 전시를 가지 않아도
본 듯한 생생함에 사로잡히게 된답니다.
<인체 크로스 섹션> 에는
눈/ 귀/ 뇌/ 척수와 신경/ 뼈대/ 피부와 근육/
입과 창자/ 림프와 혈액/ 콩팥,방광 및 생식기 계통/
심장/ 코와 허파 가 소개되는데요.
각 기관을 탐험하기에 앞서 인체 탐험 출발장을 살펴보곤
인체의 정교함에 뜨헉! 했답니다.
딸아이도 깜짝 놀라해했는데요.
인체에 관한 아이들 책은 많이 보았지만 정말 이렇게까지
정교한 책은 처음 봐서 한참 들여다보게 되더군요.
우리가 눈으로 볼 수 있는 피부층부터 속안에 장기까지
층층을 세밀하게 볼 수 있어 너무 신기하더라구요.
겉에 보이는 피부층 안으로 들어가면 바로 지방이 있을거라고 생각했는데
책에서는 지방은 언급되지 않고 바로 근육층이 나오더라구요.
'인체의 일꾼' 이라는 재미있는 표현으로
작업반/ 근육반/ 신경반/ 혈액반/ 호르몬반/ 면역반으로
색깔로 구분해서 각 신체 기관마다 활동하게 되는 색을 표시하고 있어
인체의 일꾼들이 어느 기관에서 활동하고 있는지 한눈에 볼 수 있어
재미있게 볼 수 있답니다.
성조숙증 진단을 받았던 딸아이 때문에 호르몬에 대해 책을
읽었을 때 팔,다리 마사지에 관한 이야기를 본 적이 있었는데
'호르몬반' 이 팔, 다리에 분포되어 있는 것을 보고 어느 곳을
흐로몬이 몰려있는 곳 전체를 마사지해줘야겠다는 생각이 들어
도움이 되었답니다.
그림으로 되어 있어 어렵지 않게 볼 수 있겠다고 생각했는데
정교한 그림들을 보고 있자니 묘하게 오랫동안 보게 되는 매력이 있어
글씨를 읽으면서 오랫동안 집중해서 보게되는 마력을 지니고 있더군요.
아이는 물론 어른도 재미있게 볼 수 있는 <인체 크로스 섹션> 이었답니다 ^^