나는 시크릿으로 인생을 바꿨다 - 간절함으로 부와 운을 끌어당긴 사람들
론다 번 지음, 허선영 옮김 / 살림 / 2017년 3월
<시크릿> 출간 10주년 기념판으로 나온 <나는 시크릿으로 인생을 바꿨다>
'시크릿' 열풍이 분지 몇 년 안된 것 같은데 벌써 십년이란 세월이 흘렀다. <나는 시크릿으로 인생을 바꿨다> 는 '시크릿' 을 믿고 실천한 사람들의 성공 사례가 담겨있는 책이다.
'시크릿' 열풍이 불 때 외면한 채 읽어보지 않고 만나보게 된 <나는 시크릿으로 인생을 바꿨다> 는 사실 초반에 허무맹랑한 이야기로 다가와졌다. '간절히 바라면 이루어진다' 라는 말을 그저 마음속으로 간절히 빌기만 한다고 이루어지지 않는다라는 것을 아는 나이가 되고보니 실제 성공담에 쓰여져있는 마음속으로 간절히 빌고, 구체적으로 숫자를 기입한 사진을 머리맡에 올려놓고 기다린다는 말은 자칫 광신교도들이 전하는 말처럼 거리감이 느껴지기에 충분한 글이었다. 책 앞쪽에 믿지 않으면 이루어지지 않는다는 글까지 있어 평소 종교적 믿음에 강한 거부감을 느끼는 나에게는 뭔가 종교적인 색채가 다소 입혀진듯한 글로 다가와 글 속으로 빠져들기까지 조금은 애를 먹었던 책이었다. 책을 읽으면서 반대로 그렇게 간절히 바라고 기도했는데 이뤄지지 않은 사례들은 없을까? 란 엉뚱한 생각까지 들게 됐으니 작가가 이런 나를 본다면 손을 이끌어 시크릿의 세계로 전도해주겠노라고 적극적으로 이끌지도 모르겠다.
그토록 간절히 바라는 것을 염원하면 우주의 기운을 통해 이루어질 수 있다는 다소 믿기 힘든 이야기는 성공 사례들을 보면 또 안믿을 수도 없는 이야기로 다가오기도해서 초반에 구하고, 믿고, 받았나 편을 읽으면서 깊이 스며들지 못하고 방황하던 생각들은 다음 이야기로 넘어갈 수록 조금씩 이해되기 시작했는데 인간은 누구나 행복해지고 싶고, 부유해지고 싶고, 힘든 관계보다는 즐거운 관계형성을 바라며 건강하게 일하고 그래서 삶을 바꾸고 싶은 욕구가 있기에 즐겁고 행복하게 살고 싶은 인간의 본성에 기인한 강한 바람이 인생을 달라지게 만들게 된 것은 아니었을까 생각해보게 되었다.