나는 왜 자꾸 바보짓을 할까? - '생각의 사각지대'를 벗어나는 10가지 실천 심리학
매들린 L. 반 헤케 지음, 임옥희 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 3월

제목도 절묘한 <나는 왜 자꾸 바보짓을 할까?>

제목만으로도 '이거 내 얘기????' 라며 반가움과 궁금함을 표할 사람이 적지 않을 것 같다.

이 책은 '생각의 사각지대' 인 '맹점' 에 대해 알려주고 있는데 그 맹점으로 인해 바보짓을 저지르는 사례를 보여주고 있기에 우리가 생각하지 못한, 익숙하지 않은, 불분명하고 성급한 것 등에서 오는 맹점들의 사례를 볼 수 있는 책이다. 내 자신 스스로도 느끼게 되는 바보짓들로 인해 후회할 때가 있는데 책에 소개되어진 사례들을 보고 있으니 미처 생각하지 못하고 자각하지 못했던 맹점들에 대해 알게 되었다. 자각하고 있긴했지만 그것을 실천하지 못했던 것들도 볼 수 있었기에 그런 맹점들을 대하는 생각과 패턴을 달리하면 바보짓에서 탈출 할 수 있다는 이야기는 누구나 공유할 수 있는 실천 가능한 이야기로 다가오기에 더욱 관심있게 읽을 수 있었던 것 같다.

나에게는 관대하지만 상대방에게는 관대하지 못한 것이 사람의 심리이기에 책에서 나오는 사례들을 보면서 평소 내가 캐치하지 못했던 맹점들과 그 맹점에 노출되어진 상대방의 행동을 바라보면서 느꼈던 이기적인 마음들이 한꺼번에 몰려와 많은 생각을 할 수 있었다. 나와 상대방을 이해하게 되었던 시간이 되었기에 앞으로는 상대방을 바라보는 시선이 조금 더 넓어질 것 같다.