교단 X
나카무라 후미노리 지음, 박현미 옮김 / 자음과모음 / 2017년 3월

강한 제목으로 시선을 이끈 교단 X

제목에서 느껴지듯이 사이비종교에 관한 이야기인데 이런 종교는 주변에서도 어렵지 않게 만날 수 있다는게 이 책을 읽으면서 느껴지던 소름을 배가시켰던 것 같다. 정치 얘기보다 더 민감한 것이 아마 종교적인 얘기가 아닐까 싶은데 종교가 없는 나로서는 그것이 정해진 종교건 이단이라고 불리는 종교든간에 신을 굳이 먼 곳에서 찾으려 한다는 생각 자체에 반감이 들곤하는데 그들이 말하는 신을 위해 종교적 전쟁까지 불사하는 모습을 보면서 과연 그들에게 신이란 어떤 존재인 것일까란 생각을 해보며 씁쓸한 가슴을 쓸어내리곤하는데 맹목적이든 그렇지 않던간에 하나의 신을 여러 믿음으로 다가가는 사람들의 본성이 신을 믿는다기보다는 악을 섬기는 것이 아닐까란 생각은 특정 사건들이나 종교 전쟁을 보면서 여전히 떨칠 수 없는 것 같다.

나라자키는 교제하던 료코가 어느 날 사라져버리자 그녀의 행방을 찾기 위해 사설탐정에 사건을 의뢰하게 되면서 이야기는 시작된다. 탐정은 그녀가 신흥종교와 접촉했다는 것을 나라자키에게 이야기해주고 이야기를 들은 나라자키는 신흥종교로 바로 찾아가게 되고 그곳에서 교주인 마쓰오를 만나게 되는데... 자기가 알고 있던 료코의 다른 모습과 신흥종교와 다른 교단 X의 등장, 두 종교의 대치 상황들을 보면서 교단 X의 모습은 놀랍고 경악스럽고 무섭기까지 한 장면들이어서 숨쉬는 것을 까먹을 정도로 몰입해서 읽을 수 있었는데 표현되는 장면의 파격성 또한 생각을 초월하는 것이어서 더욱 그랬던 것 같다. 너무 과하다 싶은 성적인 표현이나 살인 방법들은 읽는 것이 다소 힘들게 다가오기도 했지만 생각해보면 그동안 알려져있는 사이비종교의 교주들이 신을 영접하려면 자신을 통해 영접할 수 있다는 말로 얼마나 많은 여성신도를 유린했는지를 생각해낸다면 현실감 없는 이야기도 아니기에 더욱 소름돋았던 것 같다. 우주 원리와 빅뱅 이야기가 나올 땐 얼마전에 읽은 '모나드의 영역'이 겹쳐 생각나기도 했다. 신과 인간이라는 영원히 풀 수 없는 사슬에 묶이게 만든 것이 종교가 아닐까란 생각을 해보면서 같은 것을 바라보면서도 받아들이는 인간은 어떻게 그렇게 다르게 다가갈 수 있는지는 역시 이해할 수 없었던 대목이었던 것 같다.