고전으로 배우는 수수께끼 이야기 ㅣ 진짜진짜 공부돼요 11
김숙분 지음, 강봉구 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 4월
진짜진짜 공부돼요 11
고전으로 배우는 수수께끼 이야기
아이들이 고전을 읽어야 하는 이유에 대해서는 많은 학부모들이
누구보다 잘 알테지만 그런 부모의 바람과는 달리 아이들이
고전을 좋아하지는 않아 저도 고민에 휩쌓이곤 하는데요.
아이들이 어려워하는 고전에 수수께끼를 가미한
<고전으로 배우는 수수께끼 이야기>
그동안 고전에 대해 고민하던 것이 이 책을 통해 싹 해결되는 것을
느낄 수 있었는데요. 고전을 좋아하지 않는 아이와
고전을 읽어주었으면 하는 엄마의 바람을 아이들 눈높이에서
재미있게 읽을 수 있게 구성되어 있어 이 책을 발견하곤 '이 책이다!' 했답니다.
수수께끼는 아이들이 너무 좋아하는 소재라서 거의 매일같이
제가 어릴적에 친구들하고 했던 수수께끼를 눈을 똘망똘망 뜨고
물어볼 때마다 귀여움을 감출 수가 없는데요.
고전과 수수께끼의 기가 막힌 조화를 자랑하는
<고전으로 배우는 수수께끼 이야기>
이 책은 우리나라 편과 다른 나라 편으로 구성되어 있어요.
우리나라 편은 10편의 이야기로 대별왕과 소별왕 이야기가 첫장부터 나와
마침 작년에 딸아이가 학교 방과후 논술시간에 이야기를 듣고
저에게 들려줬던 얘기가 나와 아는 내용이라며 신이나서 보기 시작하더라구요^^
이 외에도 바리공주 이야기, 수수께끼를 풀어 아버지를 찾은 유리명왕의 이야기 등
흥미로운 이야기가 소개되고 있어요.
다른 나라 편에는 우리가 너무도 잘 알고 있는 수수께끼의 대명사
스핑크스 이야기가 나오고 투란도트 공주, 삼손, 시바 여왕등
신화에서 아이가 익히 들었던 내용과 처음 접하는 내용들이 섞여있어
흥미롭게 읽을 수 있었답니다.
더욱이 책 뒤편에 실린 부록엔 초등 저학년 아이들이 너무너무 좋아하는
수수께끼가 실려있어 문제를 맞추는 재미까지 즐길 수 있어
재미있는 이야기는 물론 수수께끼 퀴즈까지 묻고 답하는 시간을
한참동안 가지며 즐거운 시간을 가졌답니다.
고전과 수수께끼라는 요소로 아이들의 흥미를 이끌어내고 있는 책이라
고전을 접하는 아이들에게 너무 좋을 것 같아요.