마키아벨리의 토론수업 - 노력과 열정, 그리고 탁월성, 사람과의 관계에 대한 전략적 토론수업
정의석 지음 / 북씽크 / 2017년 4월

노력과 열정, 그리고 탁월성,

사람과의 관계에 대한 전략적 토론수업

마키아벨리의 군주론은 유명하지만 솔직히 그가 쓴 군주론을 읽으면서 제대로 이해했다고는 말하지 못할 것 같다. 그러했기에 <마키아벨리의 토론수업>을 통해 그의 생각에 더 가까이 다가가고 싶은 마음이 들었던 것 같다. 왠지 어렵게 다가오는 제목이 부담스러울 수도 있지만 책을 읽다보면 토론이라는 말이 주는 거창함보다는 마키아벨리가 로마사 논고에 썼던 말들을 발췌하여 저자의 생각과 여러가지 사례를 통해 생각해 볼 수 있는 구성으로 되어있어 이해하는게 한결 수월했던 것 겉다. 전에 군주론을 읽을 때와는 달리 그가 썼던 글과 그것을 뒷받침하는 설명을 같이 읽어나가면서 그 시대에 그런 깊은 통찰력을 가지고 글을 썼다는 것이 놀랍게 다가왔는데 춘추전국 시대의 공자나 노자의 말에 깊은 공감을 받았던 것처럼 이 책을 통해 마키아벨리의 통찰력에 강한 인상을 받았다.

"좋은 정부의 각각은 그것과 연관된 것(나쁜 정부 형태)과 너무 유사해서 한 형태에서 다른 형태로 쉽게 변형된다. 곧 군주정은 참주정으로 쉽게 변하고, 귀족정에서 과두정으로의 이행은 손쉬우며, 민주정은 어렵지 않게 무정부상태로 변질된다. 그러므로 공동체를 조직하는 자가 처음으로 세 가지 형태 중 어느 하나를 세운다면 그는 단지 일시적으로 지속되는데 불과한 정부 형태를 세우는 셈이 된다. 왜냐하면 그 경우에 덕이 악덕과 공존하기 때문에 어떤 대비책을 세워도 좋은 정부 형태가 그 반대 형태로 변형되는 것을 도저히 막을 수 없기 때문이다." p60

지금 대한민국은 중요한 시기이다.

추운 겨울 내내 촛불집회로 대통령 탄핵이 이루어졌지만 정작 중요한 것은 지금이라 할 수 있겠다. 마키아벨리 말했던 것을 우리는 역사속에서 경험했고 고통받았기에 아마 책을 읽으면서 이 문장이 굉장히 기억에 남았던 것 같다. 국민들을 위한 명목으로 소수의 기득권층이 혜택을 받으며 살아가는 현실, 공리주의라는 허울좋은 눈속임에 속기보다 그 어느 때보다 중요한 지금 제도적으로도 발전할 수 있는 대한민국을 바라본다.