기록 너머에 사람이 있다 - 16년차 부장검사가 쓴 법과 정의, 그 경계의 기록
안종오 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 2월

16년차 부장검사가 쓴 법과 정의, 그 경계의 기록​ <기록 너머에 사람이 있다>

16년의 검사라는 직업에 임하며 맡았던 사건들, 드라마나 영화보다 더 극적이고 가슴 떨리는 이야기들...

우리가 매체에서 보았던 검사의 이미지는 똑똑하고 냉철하지만 정의와 현실에서 깊은 갈등을 느끼는 정의감에 불타거나 현실에 깊게 물들어 부패하거나 둘 중 하나의 이미지가 아닐까 싶다. 겉모습은 충분히 매력적으로 보일 수 있지만 검사란 직업에 대한 깊은 이야기를 표출해내지 못하는 드라마에서조차 인간의 도덕과 법의 구현 사이에서 갈등하는 그들의 모습을 보면서 쉽지 않은 직업이란 생각이 들곤 한다. 가까운 사람이 검사가 아니고서야 사실상 드라마나 영화를 통해 보는 검사란 직업이 어떤 직업인지에 대해서 일반인들이 알기에는 무리가 따른다. 나 또한 검사란 직업에 대해 부정적인 견해가 있었으나 이 책을 보며 그들의 엄청난 업무량에 대해 알 수 있었고 정의감의 불꽃이 사그라들면 결코 해낼 수 없는 직업이겠다는 생각이 들었다. 대한민국 모든 아빠들이 그러하듯 과도한 업무량으로 인한 스트레스와 그로 인해 소원해지는 가족들과의 고민, 고소 사건들을 바라보며 사건이 아니라 인간 본연의 모습으로 느끼는 연민, 그리고 힘들고 어려운 일을 그만의 것으로 해석하고 하루를 감사히 마무리하는 이야기 등은 뭔가 긴박하고 잔인한 사건들의 현장을 파헤쳐지는 사건 기록 이야기를 기대했던 독자라면 실망할 수도 있을만한 이야기일지도 모른다. 검사가 맡았던 안타까운 사건들을 바라보며 비록 범죄를 저지른 인간이지만 사건 자체보다 인간으로 다가갔을 때 그들의 반응이 어땠는지를 보면서 포기하고 체념하면 더 크게 구렁텅이로 빠질 수도 있는 인생이 극적으로 전환점을 맞이하는 모습도 바라보며 책의 제목처럼 범죄의 기록보다는 그 너머에 사람이 있다는 것을 항상 잊지 않으려는 검사의 태도에 깊은 인상을 받았다.

우리는 뉴스에서 보도되는 범죄 사건을 접하면 범죄 사건만을 놓고 악의 근원인 것처럼 범죄자에 대해 비난하기 일쑤이다. 사건 자체에만 촛점을 맞춰 범죄자에 대해 마녀사냥을 하며 분노를 표출하는 등 이해할 수 없다는 반응이 대부분이지만 이런 반응들에 익숙해진 채 더욱 끔찍한 범죄를 저지르게 된 나약한 인간을 마주하는 것은 몹시 불편하다. 나와는 상관없다는 사람들의 무관심이 그런 범죄와 이어졌던 것은 아닐까 한번쯤은 반문해서 물어볼 수도 있지만 범죄와 인간에 대한 연민이 얽혀 답변을 도출해내기란 여간 힘든게 아니다. 그런 일을 몇십년동안 하게 된다면...솔직히 나는 절대 하지 못할 것 같다. 뚜렷한 선을 나누기 또한 어렵거니와 안타까운 사건들을 마주하며 마음이 그것을 감당하지 못할 거란 생각이 들기 때문이다. 사건과 인간에 대해 늘 고뇌하는 검사 또한 사람이고 이 책은 그들이 행하는 대단한 정의구현의 이야기보다는 사건을 저지르는 범죄자도 그것을 쫓는 검사도 모두 다같은 사람임을 강조하는 이야기는 그 어떤 이야기보다도 가슴에 와닿았던 것 같다.