엄지공주의 초대 - 동화로 배우는 행복 습관 즐거운 동화 여행 60
천선옥 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 2월

가문비어린이에서 나오는 책들은 어린이 눈을 통해 어른들의 이기심과

잘못된 편견등을 꼬집고 있어 아이와 같이 보면서도 어른으로서

부끄러워지게되는 내용들을 많이 담고 있어

아이와 함께 보면서 다양한 방면으로 이야기거리를 제공해주는데요.

재미있으면서도 이야기에 많은 생각거리를 담고 있어

읽으면서 늘 여러가지로 도움을 받게 되는 것 같아요.

<엄지공주의 초대> 는 7가지 이야기를 담고 있는데요.

'엄지공주의 초대' 편은 민주의 할아버지가 만들어준 인형 엄지공주가

건설로 인해 수몰된 할아버지의 고향으로 민주를 데리고 가는 이야기에요.

엄지공주와 함께 어릴 적 할아버지와의 소중한 추억들을 생각할 수 있었고

할아버지가 만들어주신 엄지공주에 대해 다시 생각해보게 됐던 시간이 됐지요.

오랫동안 터전을 잡고 살았는데 개발로 인해 어릴 적 뛰어놀고

동네 사람들과 마주쳤던 곳이 물속에 잠겨 다시는 가볼 수 없게 된다면...

아마 많이 서운하고 속상해질 것 같아요.

실제로 저의 시부모님 고향이 댐건설로 인해 물속에 잠겨

가끔 어른들이 들려주시는 이야기를 들으며 아련한 추억에 젖으시는 모습을 보곤하는데

'엄지공주의 초대' 이야기를 보면서 시부모님이 생각나더라구요.

'빨간 신호등'은 오손도손 잘 살고 있던 너구리 가족이 사는 곳이

개발로 인해 집이 무너지고 너구리 친구의 엄마가 그로 인해 죽게 되고

사람들을 피해 살던 곳에 돌아갈 수 없는 너구리 이야기에요.

<엄지공주의 초대> 편은 개발로 인한 이야기들이 들어있는데

사람이 보는 입장, 동물들이 보는 입장 등 각각의 입장에서 개발로 인한

단점에 대해 생각할 수 있었던 시간이었어요.

더욱 편리하게, 편안하게를 외치며 살던 곳들이 많이 바뀌면서

고향을 잃은 사람들, 삶의 터전을 잃어버린 동물들....

개발은 불가피하지만 다같이 살아갈 수 있는 것을 뒤로 미룬 개발은

결국은 모두에게 돌아와 큰 덫이 된다는 것을 책을 보며 깨달을 수 있었답니다.