태백산맥 청소년판 1~10 세트 - 전10권
조정래 원작, 조호상 엮음, 김재홍 그림 / 해냄 / 2016년 11월

조정래 대하소설

태백산맥 청소년판

조정래 대하소설 태백산맥이 출간 30주년을 맞아 새롭게 선보인

태백산맥 청소년판!

남과 북이 갈라진 채 오랜 세월이 지난 지금

통일에 대한 청소년들의 무관심에 허리가 끊어진 태백산맥이

다시 이어졌으면 하는 바람에서 태백산맥 청소년판을 생각하셨다는

조정래 작가님.

<죽기 전에 꼭 읽어야할 책 1001> 에 선정되기도 했던 태백산맥을

통해 우리 민족이 안고 있는 쓰라린 역사에 대해

한발 더 다가가 깊이 생각해보는 시간을 가지게 됐던

태백산맥 청소년판.

마침 역사 수업을 들으며 관심깊게 보던 시대가 해방기라는 시대였었어요.

그 부분에 대해 역사선생님이 여러 문제에 대해 주제를 던져주시며

토론하는 시간을 가지게 됐었고 그 과정에서 기존에 깊이 알지 못했던

많은 것들을 생각하고 알게 되었지요.

그 때 해냄 서포터즈로 만났던 작품이 <태백산맥 청소년판> 이었어요.

그리고 최순실 게이트로 한참 시끄럽기도 할 때였구요.

모든 것은 연결되어있다는 생각을 평소에도 가지고 있었기에

태백산맥에 등장하는 시대부터 오늘날의 이런 사태가 벌어진 것까지

모든것은 간과되어져선 안되는 민족적 무관심이 아닐까..라는

또 하나의 생각이 들었답니다.

태백산맥의 초반부를 읽을 때는 분노와 답답함이 끊임없이 맘 속에서

소용돌이 치며 어느 특정인에 대한 분노심이 컸었던 반면

중후반부를 넘어가면서 제대로 된 역사를 써내려가려면 역사를 바로보는

안목과 바로 본 것을 이야기 할 수 있는 국민의 주권행사로 관심이 옮겨졌어요.

어느 한 개인만을 탓하며 나라의 모든 잘못을 떠넘기기보다는

이제까지 힘들고 어려웠던 모든것을 발판삼아 재도약할 수 있는

국민적 결집이 필요한 때는 지금이라도 늦지 않았다는 긍정적인

생각을 해보고 싶었거든요.

그것이 쉽지 않은 길이지만 이런 생각이 모이면 제대로 된 대한민국을

만들어 나갈 수 있지 않을까....란 생각이 들더군요.

교과서에서 배웠던 얕은 지식을 발판삼아 이제껏 불평불만만 늘어놨던

제 자신에 대한 부끄러움도 태백산맥을 통해 들었던 생각 중 하나였던 것 같아요.

총 10권으로 이루어진 태백산맥의 한회를 읽어 갈 때마다 울고

속상하고 답답해했던 시간들.

그 시간들이 헛된 시간이 되지 않기를 후손된 자로서 더욱 고민하고

발전시켜 나갈 수 있는 발판이 되었으면 하는 마음으로 이 글을 쓰셨던 것은

아니었을까... 마지막 장을 덮으며 생각했답니다.

제주도를 여행 일정을 잡으면서 제일 처음으로 방문일정을 잡았던 곳이

제주 4.3 평화공원이었어요.

제주 4.3 사건이 일어나게 된 배경과 그 후의 일들이 기록되어 있고

그 일로 인해 얼마나 많은 피해자가 처참하고 무참하게 사라져갔는지

태백산맥으로 만났던 것과는 다른 충격으로 다가오더군요.

토벌대를 피해 다랑쉬굴로 피신해있던 종달리 마을 11명은

군경민 합동 토벌대의 협박에도 죽을 것을 두려워한 나머지 나오지 않자

토벌대가 입구에 불을 피워 주민들을 질식시켜 죽였는데 다랑쉬굴을 그대로

재현해놓아 그 앞에서 한참동안 울었던 것 같아요.

우리가 미처 알지 못했던 역사적 사실을 마주하는 곳이 곳곳에 남아있는데

그저 학교에서 주입식으로 배운 역사만으로 그것을 판단하려고 했다는

생각이 태백산맥을 읽으며 가장 괴로웠던 부분이었어요.

딸아이는 아직 어려서 민족적 이념갈등을 이해하지 못해 어려워했지만

청소년들은 반드시 읽어봐야할 책이 태백산맥이 아닐까 싶습니다.

역사를 올바로 알고 관심을 가지는 것이 아프고 고통받았던 역사를

되풀이하지 않는 길일테니까요.