아침 3분 데카르트를 읽다 - 일하는 당신, 행복한가
오가와 히토시 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2017년 2월

'나는 생각한다. 고로 존재한다.' 라는 유명한 말을 남긴 프랑스 철학자 데카르트.

지금 생각하면 깊이 있는 이 말 뜻을 알지도 못하던 중학교 시절

나에게 데카르트의 이 말은 나름 사색에 잠기게 해주었던 글귀였었다.

어느 순간에 마주치게 되는 데카르트의 이 말은 뜻을 모르던 철부지 시절

뭔가 굉장한 사색에 잠기는 것이 사춘기 시절의 전부였었던

그 시절을 떠올려주기에 남에게는 남다른 글귀이다.

세월이 지나 <아침 3분 데카르트를 읽다> 를 읽으며 철모르며 분위기 잡던

풋내기에서 인생의 연륜을 만들어가고 있는 이 나이에 다시 만나게되니

모든 것은 철학에서 시작된다고 굳게 믿었던 그의 신념과 사상이

얼핏 이해가 가는 듯하다.

우리는 매일매일 무언가에 쫓기듯 긴박감과 불안감을 안은 채 살아가고 있다.

뭔가 잠깐의 여유조차 남들과 도태되는 삶인 것 같아 불안해하는 현대인들.

그 속에서 우리는 인생에 대한 끝없는 질문을 포기한 채 바로 앞의 것들만

보며 살아가고 있지는 않았던가....

출퇴근길 잠깐의 여유조차 스스로 생각함을 포기한 채 스마트폰으로

빠져들어 생각하고자 함을 미뤄두지는 않았는지 반문해 볼 일이다.

끽다끽반, 눈 앞에 무언가를 하며 다음 것을 생각하느라 지금 당장

눈 앞에 있는 것에 온 신경을 집중하지 못하며 살아가는 현대인들.

이 책을 쓴 오가와 히토시는 습관처럼 커피를 즐기 듯

데카르트가 던져주는 3분의 사유로 아침을 여유롭게 시작해보라고

이야기하고 있다. 뭐 대단한 것도 아닌 고작 3분의 시간 할애로

어쩌면 우리는 인생에서 많은 것들을 얻을 수 있을지 모른다.

이 책은 총 4부로 구성되어 있으며 데카르트가 썼던

방법서설/ 성찰/ 철학 원리/ 정념론 에서 주옥같은 글을 뽑아

우리가 살아가며 보고 생각하는 것과 저자가 생각하는 것을

데카르트의 글 속에 녹여 전달해주고 있다.

아침 3분의 투자로 인생을 살아가며 철학적 부유함을 느끼고 싶다면,

그런 것들이 절실하다고 생각되었다면 이 책을 펼쳐보길 바란다.