Hello! MY JOB 건축가 미래를 만나는 진로탐험 학습만화 시리즈 9
최재훈 지음, 박종호 그림, 문성훈 감수, 김정아 구성, 안혜경.정영희 진로 탐색 콘텐츠 / 이락 / 2017년 1월

미래를 만나는 진로탐험

학습만화시리즈

헬로! 마이잡 시리즈의 9 번째 이야기

건축가

직업에 대한 폭넓은 사고와 다양성 그리고 실전에서의

이야기를 잘 다루고 있는 진로학습만화 헬로 마이잡!

이번 이야기는 건축가에 대한 이야기에요.

헬로 마이잡 시리즈 첫번째 이야기부터 꼼꼼하게 보고 있는

딸아이에게 찾아온 새로운 이야기 건축가는

요즘 딸아이가 새롭게 관심을 두고 있어 더욱 유익하게

다가왔답니다.

우리가 살아가는 모든 공간이 건축으로 되어 있는데요.

비, 바람, 해충과 동물로부터 피하려고 살았던 공간으로서의

집에 대한 개념도 요즘은 많이 바뀌어 우리가 흔히 생각하는

건축인 집만 생각해도 많은 발전을 경험하며 살고 있는 듯해요.

등장인물은 1권부터 나오는 이루카, 구하리, 엘피, 유박사, 어굴리, 일시키우스가

있구요. 그외 꿈톨로 필리포 브루넬리스키/ 구스타브 에펠/ 안토니오 가우디/

얀겔/ 알레한드로 아라베나/ 왕슈가 등장한답니다.

휴휴... 이름이 너무 길고 복잡하죠? ^^

딸아이도 이중에 몇몇 건축가들은 알고 있어 더욱 반가워하며 읽어보더라구요 ^^

우선 책을 펼치면 구들장 건축 사무소의 1장으로 시작해

우리 조상님들의 고유 건축물인 구들장이 나온답니다.

바닥 생활에 익숙하지 않은 외국인들이 여행와서 따뜻한 온돌을 좋아한다는

이야기를 들으며 뿌듯해졌었던 기억이 있는데 한겨울 뜨뜻한 아랫묵에서

배깔고 뒹굴뒹굴하며 책보던 어린 시절이 저절로 떠오르게 한 구들장!

우리 선조들의 지혜로움을 엿볼 수 있는 생활 양식이에요~

에펠탑처럼 멋지고 근사한 건축물만을 연상하며

보이지 않고 설사 알았다고해도 그것을 멋지다고는 생각하지

않는 것이 일반적인데요.

우리의 생활에 없어서는 안될 중요한 건축물의 하나이기 때문에

어른이 되어서 그 소중함이 더욱 크게 다가오는 듯 합니다.

건축하면 건물에 대해서만 생각하기 일쑤인데 책에서는 문화재를 보존하는 일을하는

문화재 보존원과 전통 건축원도 소개되어 있어 소중한 역사를 되살리는

일도 알게 되었어요. 언젠가 딸아이와 역사 관련 프로그램을 보다가

화면에 비친 문화재 보존원의 활약을 보며 해보고 싶다고 말했던 적이 있었는데

<헬로 마이잡 건축가> 편에서 소개되어 있어 딸아이가 자세하게 읽어보더라구요.

건축에 관련된 다양한 직업과 인물들을 알 수 있었고 일반적으로 생각하는

건축의 것에서 벗어나 더 넓은 의미의 건축을 만났던 시간이었답니다.