대한민국은 왜 대통령다운 대통령을 뽑지 못하는가? - 우리가 지도자를 판단하는 명확한 기준
이연주 지음 / 슬로디미디어 / 2017년 2월

왜 대한민국 대통령들은 대통령다운 리더십을 발휘하지 못할까? 라며 대한민국의 잘못된 문제점들을 모두 대통령에게 쏟아붓는가? 정치를, 외교를, 안보를, 민생을, 복지를 제대로 못한다며 손가락질하던 국민 중에 나도 하나였다. 그런데 생각해보자 대통령을 누가 뽑는가? 바로 국민이 뽑는다. 젊은층은 모든 선거에서 항상 1번에 투표하는 기성세대들이 문제라고 말하고, 기성세대는 젊은층에게 자기네들이 피땀흘려 이뤄놓은 이 나라에 대해 젊은층이 제대로 알아주지 않고 너무 나태해져 있다고 비난한다. 지역, 학연, 세대간이 낳은 대한민국의 현주소. 누구를 탓할 것인가. 탓한다고 달라지는 것은 아무것도 없다. 친일파들을 제때 정리하지 않고 기회노선을 잡아탄 기회주의자들이 나라를 말아먹었다며 불평만 늘어놓고 있을겐가....언제까지? 우리는 불만만 쏟아놓는 국민으로서 살아갈 것인가? 애초부터 이런 생각을 했었던 건 아니었다. 나 또한 대한민국의 국민이지만 국가의 주체라는 인식이 불분명했던 것은 부정할 수 없다. 정치에 관심도 없었다. 정치인들은 그저 똥물에서 뒹구는 같은 족속이라는 부정적인 이미지만 있었을 뿐이었다. 그놈이 그놈이라는 밑바탕이 사람들 사이에 깔려 있고 정치는 부정집단이라는 인식이 팽배한 사람들 인식속에서 매일 니 탓만 하기보다는 한번쯤은 내 탓을 해보면 어떨까? 국민의 권리를 행사할 수 있는 소중한 선거권을 막바지 선거철에 쏟아내는 대선 후보자들의 입바른 말들, 인정에 호소하는 말들에 흔들려서야 되겠는가. 그동안 그렇게 해왔기에 이 나라가 이모냥이라고 말하고 있는 이야기가 틀린말도 아니다. <대한민국은 왜 대통령다운 대통령을 뽑지 못하는가?> 는 대한민국에는 어떤 리더가 필요한가라는 글로 들어가며 사람은 쉽게 변하지 않는다는 간과할 수 없는 점을 들며 정치인의 품질은 정직성으로 검증해야한다는 이야기로 정치인들의 정직성에 대한 이야기에 비중을 두고 있다. 그를 알 수 있는 것이 그가 걸어온 정치인생과 한 인간으로서의 삶을 통해 볼 수 있으므로 역시 중요하지 않을 수 없다. 그리고 나와 있는 DISC로 분류하여 전직 대통령들과 후보들을 정치지도자의 성격 유형을 분류한 것은 흥미롭게 읽을 수 있었다. DISC는 환경에 대한 인간의 인식으로부터 인간행동을 이론화한 윌리엄 몰턴 마스턴 박스의 연구를 토대로 한 미국의 세계적인 교육기관 칼슨 러닝사와 존 가이어 박사 연구팀이 개발한 인간유형이론이라한다. 외향적, 내향적, 사람 중심, 일 중심의 분류로 주도형(D형)의 안되면 되게 하라/ 사교형(I형) 즐거움과 자유와 창조적인 삶/ 안정형(S형) 모두 함께 행복하기를/ 신중형(C형) 원칙과 기준에 철저하게의 유형에 맞춰 정치인의 DISC 분포도는 흥미로움을 넘어 우리가 알고 있는 정치인들이 걸어왔던 행보를 분류로 봄으로서 앞으로 나아갈 방향까지 예측할 수 있게되는 좋은 자료로 보여 더욱 신중할 수밖에 없는 대통령 선거에 도움이 되었다. 누군가는 어거지로 맞추려한다고 생각할지도 모르고 그것이 썩을대로 썩은 정치권에서 무슨 소용이냐며 반문할 수도 있겠지만 그렇다고 나는 모르겠소, 내 생애 바른 정치인은 만나기가 어려울 것 같소...라며 두손을 들기엔 아직 살아갈 날이 많기에 이 책을 읽어볼 이유가 될 것 같다.