서연이와 마법의 매직카드 즐거운 동화 여행 59
한예찬 지음, 김민혜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 1월

초등학생들의 생각을 알 수 있는 가문비어린이에서 나온

서연이와 마법시리즈~​

아무래도 딸아이를 두고 있는지라 외모에 관심이 많은

여자 아이들의 생각과 유행을 서연이와 마법시리즈를 통해

보고 있어서 도움이 되고 있답니다 ^^

아무래도 제가 자라던 때와 다르고 외모에 대한 관심도가

점점 어려지고 있어 마음의 준비? 를 해야겠다는 생각은

하고 있지만 사실 어떻게 대처해야할지 모를때가 많은데요.

서연이와 마법 시리즈를 통해 요새 아이들이 외모에 대해

이런 생각을 가지고 있구나...알 수 있게 되는 것 같아요.

이번 서연이 이야기는 ​<서연이와 마법의 매직카드> 로

이혼한 엄마와 둘이 사는 서연이는 사고 싶은것이 많은

평범한 보통아이랍니다.

사고 싶은 것은 많지만 용돈이 적어 사고 싶은 것을

사지 못하는 것이 불만이지요. 아르바이트를 해보려고해도

미성년자라서 일자리를 구하기가 쉽지 않은 어느 날

서연이는 판타지랜드 매직룸에서 매직카드를 발급받게 되고

하루에 만원이라는 금액을 쓸 수 있게 되지요.

하지만 곧 하루에 만원은 너무 적다는 생각이 들게 되고

자신의 소원을 들어 준 판타지랜드 골디에게 따지게 되지요.

골디는 서연이에게 로또 번호를 적게해주는 매직펜을 주기에 이르고

서연이는 로또 1등에 맞게 되지만 돈만 있으면 사고 싶은것을 사고

주위 친구들에게 사주고 싶은 것을 맘껏 사줄 수 있는 생활을 할 것이라는

생각과 달리 친구들과 사촌언니와도 관계가 틀어지게 되지요.

돈만 있으면 모든것을 할 수 있고 근심 걱정 없이 저절로

행복할 수 있을거라는 생각과는 다른 생활을 접하게 된 서연이는

돈이 많다고 행복한 것은 아니라는 생각을 하게 됩니다.

저는 아이가 어릴 때부터 맞벌이를 했던지라 부모님이

힘들게 버는 돈에 대한 가치를 어릴적부터 대화를 통해

알려주고 있는데 그렇다고 어린 아이가 부모님이 하는 말을

다 이해할 수는 없는 법이지요 ^^

그래서 아이가 방학을 하게되면 회사에 양해를 구하고

회사에 데리고 가서 일하는 모습을 보여주곤 했어요.

얼마나 도움이 됐는지는 모르겠지만 용돈을 주면

다른 친구들처럼 쓸데없는 물건을 사느라 돈낭비하는 일은

없어서 안심이 되곤 하는데요.

<서연이와 마법의 매직카드> 를 통해 돈에 대한 개념을 더 잘

이해했을 거라고 생각해요.

서연이와 마법 시리즈를 너무 좋아해서 한번 읽는 것에 그치지 않고

여러번 읽는 딸을 보면서 여자 아이들이 보기에 정말

좋은 책이라는 생각을 자주 하거든요 ^^

이번 이야기는 경제 용어는 등장하지 않지만 아이들이 돈에 대한

개념을 어렴풋이 심어주게 되는 이야기가 아닐까 생각해요.

돈만 있으면 행복할거라는 생각을 서연이의 이야기를 통해

알게 됐을테니까요 ^^