당신에겐 집이 필요하다 - 전세대신 내 집 마련, 더 이상 미룰 수 없다!
렘군 지음 / 베리북 / 2017년 1월
작은집 전세로 신혼을 시작했던 나와는 달리 아는 지인은 부모님이 마련해준 34평 아파트에서 편한 신혼을 시작하는 것을 보고 부러움과 질투가 들었던 적이 있었다. 없는 살림에 신혼을 시작한 사람들에게는 십년을 모아도 그만한 아파트를 구매하기가 사실상 힘들기에 집에 대한 많은 생각이 들었던 것 같다. 하지만 그렇게 결혼한지 십년이 됐지만 작은집을 전세에서 소유하는 것으로 바뀌었을 뿐 더 넓은 곳으로의 이사는 아직 꿈도 못꾸고 있는 형편이다. 마음은 상가 하나 가져서 달달이 들어오는 임대료로 맘편히 살고 싶다는 밑도끝도 없는 바램이 있지만 부동산 관련 공부하는 것이 귀찮아서 로또나 맞아라~ 했었더랬다. 아마 이런 생각은 나뿐이 아닐 것이다. 막상 부동산 투자 전문가들의 책을 들여다보고 '아 맞아! 이렇게 하는거구나.'하면서도 공부도 해야하고 발로도 뛰어야하는 번거로움에 갇혀 늘 제자리를 걸었던 것 같다. 그런 생각에 쐐기를 박는 책 <당신에겐 집이 필요하다> 한국인들이 보이는 집과 땅에 대한 애착은 서점에서 고스란이 볼 수 있는데 저자가 직접 발로 뛰고 공부했던 진심어린 조언이 실린 책을 만나는 것 또한 독자로서의 행운이 아닐까 싶다. 투자 경험없이 펀드는 상장폐지가 되고 모은 돈을 쏟아붓고 대출까지 받아 입주한 전셋집에서는 만기를 채우지 못하고 쫓겨나고 달달이 입금되는 월급은 며칠 지나지 않아 잔고까지 탈탈 털리는 생활에 저자는 부동산 공부를 시작했다고 한다. 화려한 그의 경력도 재미있었지만 오기로 시작했던 실전 부동산 공부를 보는 재미도 있었는데 부동산에 대해 잘 모르던 일반인이 타임푸어에서 자기만의 시간을 즐길 수 있는 시간부자가 되었다는 점에 더 늦기전에 부동산 공부를 해야겠다는 생각이 강하게 들게 됐다. 노후에 대해 막연하게 고민하고 한숨만 쉴 것이 아니라 정말 더 늦기전에 경제력은 물론 시간부자가 되는 부동산 공부를 시작해야겠다.