윤리가 밥 먹여준다 - 윤리경영과 직업모럴
조관일 글.그림 / 지식노마드 / 2017년 1월

단 한 번의 윤리적 헛발질이 당신의 인생을 망친다.

처음 책의 제목을 접하면서 오랜만에 들어보는 '윤리'란 단어가 신선하게 다가왔던 이유는 뭘까...곰곰이 생각해보니 학창 시절에 배웠던 '윤리'라는 과목 이후에 윤리라는 단어를 접할 일이 많지 않았기 때문인 것 같다. 도덕이란 단어는 그래도 가뭄에 콩나듯 만나볼 수 있는 단어인데 윤리라는 단어는 정말 너무 오랜만에 들어봤던지라 제목을 읽으면서 순간 멍~ 했었다. 얼마나 비윤리적인 시대에 살고 있는가를 반증하는 것이 아닌가 싶어 씁쓸했는데 내 자신과 삶 또한 윤리라는 단어 앞에 얼마나 떳떳할 수 있을까 생각해보게 됐다. 당연하지 않은 것들을 너무도 당연하게 누리면서 살아왔기에 저자가 하는 말 한마디 한마디가 가시로 찌르는 듯한 고통이 뒤따랐는데 어쩔 땐 '그것이 뭐가 나빠!'하면서도 사실은 윤리적이지 못하다는 것을 알고 있는데 내 자신이 여태껏 그렇게 해오지 않았다는 부끄러움에 나타나는 반발 요소라는 것을 깨닫고는 시무룩해졌다. 말도 많은 김영란법에 대해 지적할 때는 김영란법 이후 자영업을 하는 사람들이 문을 닫는 일이 급속히 많아졌다는 보도를 보면서 돈이 돌아야 경제가 돌아가는건데....라는 푸념을 했었는데 각자 내돈주고 먹으면 그만인걸 내돈이 아닌 남의 돈으로 밥을 얻어먹으려는 심보가 문제였다는 것을 뒤늦게 깨닫는 아둔함을 발견하게 됐다. '윤리'라는 기준점이 모호해지지 않도록 기준을 확실히 해야한다는 점에서는 고개가 끄덕여졌는데 학연,지연으로 얽힌 우리나라 사회 구조상 더 나아가서 어떤 학자가 주장했던 유교적 사상이 밑바탕이 된 우리나라 사회구조상 윤리라는 제대로 된 시스템이 작동하는데 많은 걸림돌이 있음을 이야기하는 것에 그것도 맞는 말이란 생각이 들긴하였지만 저자가 말한 것처럼 윤리가 사회에 자리잡으려면 지금까지와는 다른 문화 형성을 해야한다는 것엔 전적으로 동의한다. 타인을 탓하기보다는 개인부터, 그리고 높은 분들도 윤리적으로 투명한 사회가 될 수 있도록 노력하고 그런 문화를 만드는 것이 중요한 것 같다.