계산력 마스터 7권 초등 3학년 자연수의 곱셈과 나눗셈 초급 - 수학에 대한 자신감 즐깨감 연산 시리즈
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 11월

수학에 대한 자신감

계산력 마스터

초등 3학년

자연수의 곱셈과 나눗셈 초급

두 자리 수 × 한 자리 수​

나눗셈의 몫 구하기​

딸아이가 3학년 올라가기 전 겨울방학에 만난 계산력 마스터 7권

2학년 여름방학전에 구구단을 들어갔던 딸아이는

수학에 질려할까봐 선행학습을 일부러 많이 나가지 않았었어요.

그저 구구단을 외우며 더하기를 몇번 해야 그 숫자가 나오는지

개념을 이해시키려고 했었거든요.

제가 어릴 때야 구구단을 거의 맹목적으로 외웠는데

요즘엔 학교 교과부터 개념을 이해시켜 주고 있어 구구단을

어렵지 않게 떼겠더라구요.

그래도 1,2학년까지는 왠지 여유가 있었는데

준비한 것 없이 3학년에 올라간다고 생각하니 왠지 조바심이

생긴는건 어쩔 수 없더라구요.

주위에 친구들 보면 2학년 여름방학전에 아이들 구구단 외울 때

학원 다니는 애들은 곱셈은 물론 나눗셈도 하는 모습을 보긴했지만

너무 이른 선행학습이란 생각이 강해서 별다른걸 하지 않다가

과목도 그렇고 1,2학년때와는 달라서 계산력 마스터를 하게 됐어요.

초등 3학년은 7권과 8권으로 나누어지는데요.

7권 초급은 두 자리 수와 한 자리 수 곱하기,

올림이 있는 두 자리 수와 한 자리 수 곱하기,

똑같이 나누기, 나눗셈의 몫 구하기가 나온답니다.

일단 딸아이는 7권부터 차근차근 할 요량으로 시작했는데요.

집에서 연산 말고는 따로 문제집을 풀지 않고

방과 후에서 일주일 두번 하는 수학만 하는데 어려워하지 않고

무난하게 풀었어요. 기존에 시간을 재는 것이 있어

시간을 재면서 하면 아무래도 초조해해서 안하던 실수를

잘하는지라 시간은 따로 재지 않았구요.

아무래도 따로 시간을 재지 않으니까 느긋하게 풀긴하더라구요.

시간은 좀 더 숙달이 되면 해보려고 일단 워밍업 정도로만했는데

하기 싫다거나 어렵다고 하기 싫어하진 않고

그래도 재밌게 푸는 모습을 보이더라구요.

학년이 바뀔 때마다 아이에게 많은 도움을 줬던 계산력 마스터!

3학년이 되니 기존 1,2학년때와는 달리 두께가 좀 더 도톰해진걸

발견할 수 있었는데요.

일단 개념을 이해하니 크게 어려워하지 않았어요.

뒷부분엔 나눗셈도 나와있는데 곱셈은 별 걱정이 안됐는데

나눗셈은 왠지 걱정이 됐었는데 계산력 마스터 하나면 나눗셈도

별 어려움 없이 풀 수 있을 듯 해요 ^^