나의 안달루시아
전기순 지음 / 풀빛 / 2017년 1월

스페인은 성지 순례길인 산티아고로 인해 관심사가 생긴 곳이지만 '안달루시아'에 대해서는 익숙한 단어임에도 아는 것이 하나도 없다는 점이 이 책에 끌렸던 이유였다. 단순히 여행기라는 생각을 가지고 펼쳐 보았던 책에서 때때로 갈피를 잡지 못하고 문장 위에서 방황하기를 여러번이었던 것 같다. 스페인 안달루시아가 배경인 이 책에서 저자는 말라가, 네르하, 코르도바, 세비야, 아르코스델라 프론테라, 알고도날레스, 론다, 그라나다를 거치며 그 곳의 역사를 더하며 쌓아진 유적지와 역사 이야기는 꽤 흥미롭게 다가왔지만 뭔가 소설같은 이야기를 풀어내다가 갑자기 역사적 이야기가 나와서 무슨 이야기를 하고 있는거지? 라는 의문점이 생기게도 됐고 그럼으로 인해 쉽게 집중할 수가 없었다. 스페인의 유구한 역사적 이야기와 저자의 이야기가 어우러져 흥미롭게 볼 수도 있는데 개인적으로 풀어가는 이야기는 현실인지 가상인지 혼동되어 혼란스러운 마음이 컸는데 역사여행기인듯한 이야기에는 사진도, 그림도 첨부되어 있지 않아 기존의 책들과는 많이 다른 모습을 띄고 있는 것이 색다르다면 색다르다고하겠다. 기존에 보던 책들과 많이 달라서 색다르지만 꽤 낯설게 다가왔던 <나의 안달루시아>. 그가 거쳐갔던 곳들에서 만났던 사람들에게서는 지구를 반이나 돌아 만난 사람들 같지 않게 이질적인 느낌보다는 편하게 다가갈 수 있는 친근함이 느껴졌기에 철저하게 외로운 마음에서 출발했던 여행길이 따뜻함으로 채워지는 느낌을 받았다. 그리고 묘하게도 기존에 스페인하면 막연하게 들던 그런 느낌들이 저자의 글 속에서 느껴졌는데 스페인하면 사람들이 떠올리는 느낌의 대부분이 그런것일까? 라는 궁금증이 생기기도했다. 책에서 저자의 발을 따라가며 묘사한 것을 보는것도 세월을 넘어선 웅장함을 느낄 수 있는데 실제로 그곳들을 검색해서 찾아보면 생각보다 더 오래되고 웅장하며 멋스러움을 간직한 사진들을 볼 수 있다. 글에서 미처 발견하지 못했던 풍경들에 감탄사가 절로 나왔던 안달루시아. 멋진 풍경과 친근한 사람들이 있는 안달루시아라는 인상을 이 책을 통해 받았고 언젠가 한번은 꼭 가보고 싶어지는 곳이 됐다.