부의 10년 법칙 - 2017-2018 재테크 골든타임이 온다
서태욱 지음 / 청림출판 / 2017년 1월

2017-2018 재테크 골든타임이 온다.라는 화두로 시작하는 <부의 10년 법칙>

재테크의 골든타임이라는 생소한 단어를 접하면서도 왠지 이 시점에 꼭 읽어봐야할 것 같은 조급함이 들었던 책.

매년마다 경제전문가들이 내놓는 전망은 암울한 미래를 그리고 있어 가진 것 없는 사람들에게는 더욱 춥고 어둡게 느껴지는 미래가 아닐까 싶다. 그런데 최근에 암울한 미래만큼 그것을 기회삼아 일어설 수 있다는 '위기가 곧 기회'라는 문구를 심심찮게 접할 수 있는데 <부의 10년 법칙> 또한 주기적으로 일어났던 굵직굵직한 금융 현상을 보며 다가올 위기가 곧 기회임을 알려주고 있다. 1997년 IMF 외환위기를 겪으며 바닥난 국고를 위해 국민들은 금모으기 운동을 했었고 단기간에 일어설 수 있었다. 하지만 저자는 위기를 잘 극복하였지만 국민들은 그 위기에서 교훈을 얻지 못하였다는 점을 들며 재테크에 대한 개념을 이야기하고 있다. IMF를 겪고 재테크의 붐이 일어나던 시절. 집안에서 살림만 하던 아줌마들도 쌈지돈을 끌어모아 주식에 쓸어붓던 그 시기. 우리는 간과하고 있던 위기상황을 다시 한번 맞게 되었고 주식이 반토막나서 집을 날렸다는 사람을 시작으로 자살 이야기를 자주 접했던 그 시기를 지나고 2008년을 기점으로 다시 10년의 주기가 돌아옴을 주시하며 다시 한번 일어나게 될 위기에 맞서 그것을 어떻게 기회로 삼을 것인가를 이야기하고 있다. 금융관련 책을 접하다보면 그래프를 자주 접하는데 그것이 강대국이 설정한 매뉴얼이든 아니든 간에 어느 시점 그래프에 포착되는 주기가 항상 존재한다는 것은 저자가 말하고 있는 '10년 주기'에 못박는 사람들도 완전히 부정하지는 못하는 이야기가 아닐까 싶다. 전문가가 아니기에 비슷한 패턴으로 출몰하는 곡선을 보고 있으면 혹하게되는 동요가 이는 것이 사실이다. 저자는 금융위기의 시한폭탄의 타이머는 이미 켜졌다고 이야기하면서 전조 증상인 미국의 금리 인상과 변수로 작용하게 될 중국발 금융위기, 유럽 금융 시스템 붕괴, 유가 불안, 우리나라의 가계 부채를 들고 있다. 이어 위기의 끝에서 기회를 잡을 방법에 대하여와 재테크의 투자 아이디어에 대해 언급하고 있다. 그리고 마지막 장에서는 실전에 임하는 자세에 대해 이야기하고 있는데 역시 마지막장이 제일 어렵게 다가왔던 것 같다. 전문가가 가만이 알려주기만하면 편하련만 신의 영역이라고 칭할 수도 있는 분야이기에 위기를 기회로 잡기 위해선 역시나 그만큼의 흐름을 읽어낼 수 있는 안목과 절제가 필요한 것이 아닐까 싶었다. 부록으로 재테크 상식사전이 실려있어 들어도 돌아서면 까먹게 되는 금융 상식을 유용하게 활용할 수 있어 이해하는데 도움이 많이 되었다. 어렵다고 느껴지는 분야인데 경제전문가들이 쓴 책보다 수월하게 읽어내려갔던 것 같다. 어렵게 다가와서 읽기전에 긴장했었는데 첫장을 펴자마자 소설 읽히듯 흥미롭게 읽을 수 있었던 책이었다.