미켈란젤로 닮고 싶은 창의융합 인재 7
김세라 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 1월

닮고 싶은 창의융합인재 시리즈

7번째 이야기 미켈란젤로

미켈란젤로하면 천지창조와 다비드상이 저절로 떠오르는데요.

마치 살아있는 인간의 모습을 그대로 보는듯한 착각을 불러일으키는

조각상을 보고 있노라면 감탄사가 절로 나오게 되는데요.

실제로 가까이에서 본적은 없지만 사진으로만 보아도

눈을 뗄 수 없을 정도로 정교해서 실제로 보게 된다면

아마 넋을 잃고 보게 될지도 모르겠어요.

많은 사람들이 미켈란젤로 그의 이름만 들어도 그의 작품들을 어렵지 않게

떠올릴 수 있을거에요.

하지만 미켈란젤로의 삶이 어떠했는지는 많은 사람들이 알지 못할텐데요.

<닮고 싶은 창의융합인재> 는 미켈란젤로가 살아왔던 인생을 보여주는 책이에요.

미켈란젤로는 몰락한 귀족출신의 집안에서 태어나 부유하지는 못하지만

가문의 자부심이 높았던 아버지로 인해 공부에 대한 강요를 받는데요.

그럼에도 불구하고 그림 그리는것을 너무나 좋아했던 미켈란젤로는

집안의 반대를 무릎쓰고 미술 공부를 하게 됩니다.

그러던 어느 날 미켈란젤로의 스승이었던 조각가 베르톨도 디 지오반니를

따라 메디치가의 정원에 갔다가 도나텔로의 조각상에 매료되지요.

메디치가의 주인 로렌초 데 메디치의 눈에 띄어 본격적인 예술 수업을

받을 수 있었고요. 급변하는 시기에 태어나 그림에 대한 후원은 물론

평가도 제대로 받지 못했던 반고흐와는 달리 미켈란젤로를 비롯해

레오나르도 다빈치, 산드로 보티첼리, 니콜로 마키아벨리,

아메리고 베스푸치 등 당시 메디치가의 후원을 받지 않은 이가

거의 없을 정도로 예술을 꽃피울 수 있었던 중심에는 메디치가가

있었는데요. 예술에 대한 남다른 안목으로 예술가들에게 아낌없는

후원을 해주었던 메디치가가 있었기에 역사에 남을 그림과 조각상들이

탄생했던 것 같아요.

미켈란젤로는 당시 시대를 반영하는 그림과 조각을 많이 남겼는데요.

우리에게 남겨진 그림과 조각상들을 창조해내며 남다른 고뇌와 열정을

만나볼 수 있었어요.

천지창조의 그림들을 살펴보고 있으면 그림을 통해 종교적인 많은

이야기를 만난듯한 느낌이 드는데요.

단순히 그림만 잘 그린다고 되는 것이 아닌 그것을 이해하고 내안에서

재탄생 될 때 하나의 멋진 작품이 완성되는게 아닌가란 생각을

해보았답니다.