독재란 이런 거예요 - 2016 볼로냐 라가치 상 논픽션 대상 수상작 내일을 위한 책 1
플란텔 팀 지음, 미켈 카살 그림, 김정하 옮김, 배성호 추천 / 풀빛 / 2017년 1월

역사를 되돌아보면 민중을 무시한 독재자의 말로는 순탄하지 않았음을 알 수 있어요.

독재로 인해 죄없는 수많은 국민이 탄압을 당하게 되고 민족간 우열로 인해 전쟁이 일어나

어마어마한 인명 살상이 자행되었던 시대.

물론 많은 발전과 역사를 거듭하며 지금에 이르렀지만 인간의 욕심은 끝이 없음을

우리는 아직도 곳곳의 유혈 사태를 보며 알 수 있답니다.

독재자로 인해 수많은 사람들이 고통을 받아야했던 역사를 되돌아보며 우리가

역사를 잊지 말아야 할 이유가 바로 여기에 있는 것 같아요.

<독재란 이런 거예요> 책을 펴면 이오시프 스탈린, 베니토 무솔리니, 아돌프 히틀러,

안토니우 드 올리베아라 살라자르, 라파엘 레오니다스 트루히요, 프라시스커 프랑코,

마오쩌둥, 아나스타시오 소모사 가르시아, 풀헨시오 바티스타, 프랑수아 파파독 뒤발리에,

알프레도 스트로에스네르, 아우구스토 피노체트, 페르디난드 마르코스, 니콜라이 차우세스쿠,

이디 아민, 폴 포트, 호르헤 라파엘 비델라, 피델 카스트로, 호스니 무바라크 모부투 세세 세코,

사담 후세인, 무아마르 알 카다피, 김정일, 테오도로 오비앙 등 24명의 이름이 나옵니다.

우리가 역사를 되돌아보며 익히 알고 있는 악랄한 독재자도 보이고 잘 모르는 독재자가

나오기도 해서 생각보다 많은 독재자들의 이름을 보며 입이 딱 벌어졌어요.

독재를 좋아하는 사람은 아마 아무도 없을거에요.

죽지 않기 위해 또는 독재자의 옆에 붙어 잇속을 챙기기 위해 붙는 사람들이 있을 뿐

자유가 없이 모든것이 억압되는 상황을 좋아할 사람은 아무도 없을거에요.

독재자의 입으로 모든것이 결정되어지는 세상.

정말 생각만해도 끔찍함에 몸서리가 쳐지는데요. 얼마전에 '안네의 일기'를 읽었던

딸아이는 이 책을 보면서 독재로 인해 안네가 창문도 막고 죽은듯이 살아야했던

수많은 날들을 이해할 수 있었답니다.

햇빛도 볼 수 없고 마음대로 밖에 나갈수도 없는, 죽지 않기 위해 꽁꽁 숨어살아야하는

숨막히는 하루하루.... 얼마나 답답할지 책을 보면서 안타까움을 느끼던 딸아이는

눈물이 그렁그렁해했었는데요. 이 책을 보면서 안네를 비롯한 많은 사람들이 독재로

인해 힘들게 살았던 것을 비로소 이해할 수 있었던 시간이었어요.

하지만 지금 대한민국에서 일어나는 일들을 살펴보면 독재란 것이 먼나라

이야기처럼 들리지는 않는데요. 한사람의 욕심으로 이루어져 많은 사람들이

피해를 보고 자유를 억압당하며 살았다면 이 또한 다른 이름의 독재가 아닐까...

란 생각이 들었어요.

아이들이 독재에 대해 생각할 수 있는 힘을 길러주는 책

방학을 맞아 아이들과 독재에 대해 이야기 해보는 시간을 갖는것도

의미있을 듯해요.