설민석의 한국사 대모험 1 - 특명! 온달을 역사 천재로 만들어라! 설민석의 한국사 대모험 1
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 태건 역사 연구소 감수 / 아이휴먼 / 2017년 1월

한국사의 한 획을 긋고 있는 설민석 쌤!

기존에 훌륭하신 한국사 쌤들도 많으셨지만 익숙한 느낌이 아닌 다른 느낌의

한국사 쌤이어서 기억에 많이 남는 것인지 모르겠어요.

강연을 하실 때 다양한 표정으로 한국사를 표현해주고 계시기에

어렵다면 어려울 수도 있는 역사를 재미있고 좀 더 친근하게 느낄 수 있는것이

아닌가 생각해봤답니다.

그런 이유에서 아이들도 설민석 쌤이 나오시는 프로그램을 재미있게

시청하곤하는데요. 어른들이 보는 한국사 관련책이 이미 서점가에서

베스트셀러로 순위에 오래 머물러 있는 것을 볼 때

역사에 대한 관심을 이끌어 주시는 분이라는 생각이 들어

국민으로서도 독자로서도 매우 반가운 마음이에요.​

어느 날 딸아이와 설민석 쌤이 나오는 프로그램을 시청하다가

어른들이 보는 책이 아닌 초등 아이들도 쉽고 재미있게 볼 수

있는 책이 나오면 좋겠다...라는 생각을 해보았었는데요.

아마 그런 마음을 많은 분들이 가지고 계셨던게 아닐까 싶어요.

그래서 탄생한 것이 바로 <설민석의 한국사 대모험 1> 이랍니다.

만화 형식으로 되어있어 한국사 입문하는 초등 저학년 아이들에게

어렵지 않고 딱딱하지 않게 다가오고 있답니다.​

설민석 쌤의 캐릭터가 그대로 들어가 있는데 특징을 너무 잘 살린

설쌤의 이미지를 보며 딸아이와 책을 읽기도 전부터 웃었답니다.

뭔가 설명하실 때의 풍부한 표정이 캐릭터에서도 잘 나타나 있다는 느낌이었거든요.

​<설민석의 한국사 대모험 1. 특병! 온달을 역사 천재로 만들어라!> 에서 온달을

역사 천재로 만드는 것이 특명이라고??? 제목이 궁금했더랬죠.

설쌤은 평강이와 함께 평강의 베필을 찾아 나서게 되는데요.

평강이 한눈에 뿅~하고 반한 온달이 역사에 대해서는 몰라도 너~~어무 모르는지라

그런 온달을 데리고 역사 이야기를 떠나는 내용으로 구성되어 있어요.

1권에서는 단군왕검/ 세종대왕/ 신사임당/ 이순신/ 안중근이 나와

5학년 2학기부터 6학년 1학기 교과서에 나오는 이야기가 나와

교과 연계와 함께 재미있는 역사 공부를 할 수 있답니다.

딸아이는 책을 펼치자마자 깔깔 웃어가며 책을 보기 시작해서

후딱 다 읽어보고는 아쉽다고 또 읽어보았는데요.

곧이어 출판될 2,3권도 너무너무 기대되는 책이라 저보다는

아이가 먼저 애타게 기다리는 <설민석의 한국사 대모험>

아이들 방학동안 즐거운 한국사 여행이 될 것 같아요 ^^