이렇게 재미있는 책이라면 - 청소년을 위한 독서 유발 인문학 강독회
박현희 지음 / 북하우스 / 2016년 12월

책 제목만 봐도 책에 대한 기대감과 설레임이 느껴지는 책 <이렇게 재미있는 책이라면>

작년에 다독이 아닌 정독을 이야기하는 어느 작가분의 책을 읽으면서 다독이 능사는 아닌데..라는 생각과 함께 정독하며 사유하는 힘을 기르는 것에 대해 많은 생각을 해보게 됐었어요. 하지만 정독을 하면서 생각을 곱씹어보기엔 시시각각 봇물처럼 터져나오는 책들을 향한 호기심으로 인해 그것마저도 조급하게 느끼는 제 자신을 보면서 많은 고민을 휩쌓였었던 적이 있었어요. 아마 책을 좋아하고 가까이 접하는 분들이라면 이런 고민 해보지 않을까 싶어요. 저같은 고민을 하시는 분들이라면 <이렇게 재미있는 책이라면>이 딱이지 않을까 싶은데요. 책을 많이 보는 편인데 지나면 내용이 가물가물거린다거나 책을 제대로 읽고 싶은데 방법을 잘 모르겠다는 분, 책에 별 재미를 못느껴하시는 분이라면 도움이 될 것 같아요. 그런데 이 책이 제목처럼 생각외로? 무지 재미있답니다. 이 책을 쓰신 박현희 선생님은 프롤로그에서 이 책은 유혹하기 위한 책이라고 말씀하세요. 책을 읽으며 전율을 느꼈던 경험, 같은 책을 읽고 친구와 같은 느낌을 받았던 느낌등은 책을 보며 사람마다 느껴봤음직한 느낌일거에요. 그런 느낌이 되살아나 책을 읽기 전부터 기대감이 마구 솟았던 책이었답니다. 이 책은 8가지 주제의 책을 놓고 깊이 있게 생각해보지 못했던 것을 이야기해주고 있는데 읽었지만 기억이 가물거린다거나 읽어보지 못했던 작품에 대해 이해할 수 있는 시간이 되어주고 있어요. 책을 읽기는했지만 그 내용을 다 완전히 기억하는 사람은 거의 없고 아마 시간이 지나면 가물거려 중요한 사건에 대한 내용조차 기억나지 않는 경우도 있는데요. 글로만 보아 넘겼던 것들을 머리로 가져와 생각하고 질문을 던져보게하는 것이 또 다른 즐거움으로 다가온답니다. 소개가 되어지면서 여러권의 책들도 같이 소개되어지는데 이 책을 읽으면서 너무 재밌게 다가왔던지라 소개되어진 책들도 모두 읽어봐야겠다는 마음이 들었어요. 청소년을 위한 독서 유발 인문학 강독회라고 씌어져있지만 어른인 제가 보기에도 너무 재밌고 신선하게 다가왔던 책이어서 선생님이 추구하신 독서 유발이 제대로 성공했다는 생각이 들더군요 ^^ 인문학 강독회라는 글만 보고 생각을 많이~ 해야하는 인문학 책만 생각을 했었는데 책을 펴면 쉽게 덮을수가 없는 매력이 있는 책인지라 독서에 나름 시들함을 느끼셨던 분이시라면 이 책을 계기로 독서에 빠져들지 않을까 싶습니다 ^^