대한민국 임시정부의 지도자들
한시준 지음 / 역사공간 / 2016년 11월

최근 역사 수업을 들으며 일제 식민지시대와 관련해 독립운동을 하셨던 분들의 활동을 접하게 됐어요. 많은 분들이 무고하게 일제의 탄압에 무참히 짓밟혀갔고 광복을 맞아 광명을 보나 싶은 찰나 해방기를 맞으며 신탁통치가 진행되었고 그에 대항하며 사상과 이념이 분리된 체 오늘날과 같은 분단 국가가 되었지요. 조국의 광복을 찾고자 응집된 대한민국 임시정부도 나중에는 그 의미가 무색할 정도로 파가 갈려 첨예한 양상을 보이는 모습을 보며 돌이킬 수 없기에 더욱 안타깝게 다가왔던 것 같아요. 역사 수업을 들으며 제일 많이 아쉬웠던 부분이 해방기였는데 이념과 사상의 분리로 인해 남북한이 분단되었고 지주계급의 몰락과 더불어 평등하고 동등한 사회구현을 하고자 했던 많은 사람들의 희망은 미국과 이승만 정부와 친일파들로 인해 물거품이 되었지요. 그것이 지금까지 내려와 힘없는 많은 국민들을 괴롭히게 만드는 근본이 되었던 것이라 생각하면 너무 과장된 생각일까요? 부를 이룬 재벌부터 내로라하는 대학교 총장, 그리고 대한민국의 리더라 불리우는 대통령까지... 대한민국에는 아직도 뿌리깊은 친일의 망령들이 살아 꿈틀거리고 있습니다. 작년 한해 '민중들은 개돼지'라는 발언을 했던 교육부 정책기획관의 발언을 보며 지금이 무슨 일제 시대도 아니고 소위 말하는 엘리트가 저런식의 사고를 가지고 있다는 것이 끔찍하게 다가왔었어요. 춘원 이광수의 망령이 깃든것은 아닌가란 생각이 언뜻 스쳤었는데 아직도 뿌리깊게 자리하는 이런 사고방식들은 대한민국이 발전하는데 저해되는 걸림돌이 되고 있음은 분명한듯합니다. 일제의 마지막 총독이었던 아베 노부유키는 일본이 패망해 일본으로 돌아가는 길에 '일본은 졌다. 그러나 조선이 승리한 것은 아니다. 장담하건데 대조선이 정신을 차리고  우리는 패했지만 한국은 승리한 것이 아니다. 장담한건데 대조선이 제정신을 차리고 찬란하고 위대했던 옛 조선의 영광을 되찾으려면 100년이란 세월이 훨씬 더 걸릴 것이다. 우리 일본은 조선 국민에게 총과 대포보다 더 무서운 식민지 사관을 심어놓았다. 결국 조선인들은 서로 이간질하며 노예적 사관으로 살아갈 것이다. 보라 조선은 실로 위대했고 찬란하였지만 현재 조선은 결국 일본 식민지 교육의 노예로 전락하였다.' 라는 유명한 저주를 남기고 돌아갔는데 실제 그의 말대로 이후로도 일제시대 때 받았던 문화통치가 그대로 이어져 서로 이간질하는 가련한 민족으로 전락하지 않았던가. 그것이 리더라고 불리우는 자들의 손에 좌지우지 되었다는 사실에 분개하지 않을 수 없다. 같은 민족을 탄압하며 빨아먹었던 혈세에 재미가 붙은 권력층들이 쥐락펴락하는 나라. 그것도 모자라 '광복절'을 '건국절'로 바꾸자는 시대적 착오를 부르는 발상이 현시대에 표출되고 있다는 것이 그저 경악스러울 따름이다. 나라를 위해 애쓴 분들의 숭고함까지 짓밟는 천인공로할 만행들에 반기를 든 책. 대한민국 국민이라면 꼭 읽어보아야 할 책이라고 생각한다.