사회계약론 - 쉽게 읽고 되새기는 고전, 한국출판문화산업진흥원 청소년 권장도서 선정 클래식 브라운 시리즈 5
장 자크 루소 지음, 김성은 옮김 / 생각정거장 / 2016년 12월

두께는 얇지만 내용은 결코 만만치 않은 장자크 루소의 <사회계약론>

이 이념은 장차 프랑스 혁명과 미국이 독립선언을 할 때 바탕 이념이 되기도 하였는데 그러하기에 세계사를 들여다 볼 때 혁명의 근원을 두고 있는 <사회계약론>을 들여다봐야하는 이유일 것이다. 그것을 떠나더라도 사람이 모여, 국가를 이루고 살아가면 어김없이 발생하게 되는 문제들의 대한 고민을 이 책을 통해 해볼 수 있다는 것만으로 인간은 한보 더 진보해가고 있다는 뜻이기도 할듯하다. 중국의 고전에서 보여지는 리더십에 대한 이야기와는 또다른 강하게 다가오는 문맥들이 색다른 느낌을 주고 있는 <사회계약론>. 첫 장은 지식인에 대한 고찰로 열어나가고 있는 이 책은 우리 시대 되돌아봐야 할 지식인에 대한 물음을 던져주고 있는데 진정 무엇이 중요하고 무엇이 옳은 것인지에 대해 혼란스럽기만 한 지금같은 때 한가한 지식인 놀이라고 생각할 수도 있는 이러한 오래된 물음들은 그러나 결코 인간이기에 생각하지 않으면 안될 물음들이기도한데 그런 물음들이 이어져 한 국가를 지탱하는 국민들의 가장 강력한 의무이자 권리가 성립되고 무엇이 우선순위여야 하는지에 대해 알려주고 있다. 일제 치하에서 독립된 이후 이념과 사상으로 인해 분단된 체 급하게 제헌국회가 이루어졌고 나라가 똑바로 서야할 기초적인 것들이 아무것도 이루어지지 않은 곳에 이루어진 대한민국은 시발점이 그러하였기에 모래 위에 지어진 성인체로 늘 바람 앞에, 파도 앞에 위태위태할 수밖에 없으리라. 그런 모든것들이 대한민국을 쥐고 흔들며 위협하기에 나라의 발전보다는 같은 역사가 되풀이되어지는 고행속을 걷고 있는 것이 아닐까. 아둔한 지도자의 리더십을 비난하기 전에 국민이 갖추어야할 덕목과 바로 알려하지 않았던 게으름을 꾸짖어야 함도 마땅하다는 생각이 이 책을 읽으면서 들었던 생각이다. 물론 리더십은 절대적으로 중요하다. 리더십의 부재로 나라가 이렇게 된 것엔 이의를 제기할 수 없을만큼 사실화되어있지만 아둔한 그를 알아보지 못한체 지도자로 내세웠던 우리들의 아둔함도 더불어 꾸짖어야함도 당연하지 않을까 싶었다. 나라를 바로 세우는 일은 하나가 아닌 여럿이 다같이 하는 것이기에 이해되지 않아 뒤로 넘겨보며 몇번을 곱씹어 넘겨야했지만 많은 사람들이 이 책을 보았으면 한다. 뭔가에 기대하려는 마음보다는 다같이 나라의 주인이라는 의식을 가진다면 오늘보다 더 빛나는 내일이 될것이라고 믿고 싶기에....