헤세가 들려주는 나비 이야기 - 반짝임과 덧없음에 대하여
헤르만 헤세 지음, 박종대 옮김 / 문예출판사 / 2016년 11월

작년 딸아이와 함께 헤르만 헤세전을 다녀온 적이 있다. 그곳에서 그림을 바탕으로 나비가 온통 뒤덮던 영상을 보며 그 나비들이 왜 등장했는지 설명을 들으면서 알게 되었다. 헤르만 헤세의 나비의 대한 사랑을 엿볼 수 있는 작품들이 많았는데 화가의 관찰하는 눈이라 그런걸까?라고 생각하기에는 곤충전문가 다운 나비에 대한 사랑을 느낄 수 있었기에 기억에 많이 남았었던 것 같다. <헤세가 들려주는 나비 이야기>는 그의 작품에 등장하는 나비와 관련된 것들을 모아놓은 책으로 그의 소설과 시에 등장하는 나비를 볼 수 있다. 더불어 여러 종류의 나비를 볼 수 있는데 아이와 함께 자연사 박물관등에 가면 볼 수 있는 박제된 나비표본을 보고 있는 느낌이 들기도 하였던 것 같다. 글을 읽고 있노라면 그가 왜 나비에 그렇게 애착을 보였는지 이해가 가는 것 같기도하였는데 청명하리만치 밝은 날 팔랑거리며 날아가는 나비를 보게되면 모든 사물이 정지된 듯한 멍함 속에서 오직 나비가 날아가는 모습만을 눈으로 쫓으며 온몸의 신경을 쏟을 때가 있다. 생명력 넘치는 팔랑거림을 뒤로 한없이 연약해보이는 날개짓을 보고 있노라면 신비하면서도 몽환적인 그러나 왠지 모를 쓸쓸함과 덧없음이 밀려오는 느낌을 받은적이 여러번 있었는데 아마 헤세도 그런 느낌으로 나비를 바라보았던 것 같다. 손대면 으스러질 것 같은 나비의 생명력 앞에서 그는 인생을 보았는지도 모르겠다. 그가 힘겹게 살아왔고 노년은 아주 조용한 곳에서 살기를 바랬던 것처럼 그는 나비를 통해 자신의 모습을 투영하고 있었던 것은 아니었을까? 헤세를 통해 바라보는 나비 이야기도, 나비를 통해 바라보게되는 헤세도 우리가 알지 못했던 느낌을 다가왔던 책 <헤세가 들려주는 나비 이야기>