스마트 에이트 1단계 스마트 에이트 1
강효정 지음 / 세광음악출판사 / 2013년 11월

​특이하고 재미있는 예술융합교육 책인 Smart 8을 만났어요.

유치원 교재같아 보이기도한데 내용도 재미있고 알차서

딸아이도 재밌게 하더라구요.

Smart 8은 예술융합체험을 타이틀로 하고 있는데요.

이번에 개정된 교육이 바로 스팀교육인데요.

아이들 사고를 서로 연계하여 융통성있는 사고가 가능하도록

도와주는 책이랍니다.

평생을 좌우할 통합적 잠재력을 길러주게 할 이 책의 목표는

언어 지능/ 음악 지능/ 공간미술 지능/ 신체운동 지능/ 자연친화 지능/

논리수학 지능/

대인관계 지능/ 자기성찰 지능 등의 다중지능에 바탕을 두고 있어요.

저도 관심이 있어 딸아이 다중지능을 해본적이 있었는데 평소 관찰한 모습이

많이 발견되어 신기하더라구요 ^^

이 책은 좌뇌와 우뇌의 통합 발달/ 신체와 정신의 건강한 습관/

지식탐구를 향한 동기유발/ 학교와 사회에서의 소통능력/ 창의력과 사고력 발달/

예술적 감각과 안목/ 악기를 잘 배우게 하는 포괄적 음악능력이 내용안에

잘 스며들어 있답니다.

명화를 보며 생각해보고 아이들의 상상을 글로 적어보기도하고 CD를 들으며

음악에 맞춰 신체 율동과 영어까지 습득할 수 있어 교재를 보면서

신기하다는 생각이 많이 들었답니다.

딸아이가 유치원 시절만해도 요런 교재가 많지 않았던걸로 기억하는데

아직 어린이집에 다니는 꼬맹이들이라면 너무 신나라하면서

좋아할 것 같더라구요.

한번 색칠하고 그리고 버리게 되는 책들과는 내용이 질적으로 다르다는 생각이

많이 들었는데요. 초등생 저학년 아이들도 재미있게 할 수 있게 구성되어 있어

즐겁게 할 수 있을 것 같아요.

CD와 함께 들으며 명화를 직접 보고 생각하고 상상할 수 있게끔 끌어줘서

아이가 너무 신나하는 모습을 보며 교재의 구성도가 탄탄하다는 것을 느꼈답니다.

미술학원과 음악학원을 다녔던 딸아이지만 이렇게 좋은 교재를 만나본 적이 없어

많이 아쉬운 마음이 들었는데요.

미술학원이나 음악학원 교재로 많이 사용되어 아이들이

많이 만나볼 수 있었으면 좋겠다는 생각이 저절로 들었답니다.