강성태 66일 공부법 - 어떤 시험도 단박에 성적을 올리는 고효율 공부 습관
강성태 지음 / 다산4.0 / 2016년 11월

"성적을 올리고 싶다면 속는 셈 치고 이 공부법을 66일만 실천하라!"

MBC 마리텔, 화제의 강성태 공부법 대공개!

성적을 올리고 싶은 유혹은 비단 아이들에게만 국한된 것은 아닐 것이다. 어른이 되어서도 끊임없이 치뤄야하는 시험을 생각한다면 제대로 된 공부법만 알아도 평생을 봐야하는 시험에 대비하는 마음 가짐이 한결 가벼워질테니 말이다. 시중에 공부법에 관한 책들은 차고 넘친다. 내로라하는 학원, 컨설팅 강사들부터 명문대, 사법고시를 한번에 패스하여 시험의 신이란 별명이 붙은 사람들의 공부 비법에 관한 책들을 보면 어떤 것은 나와 먼 이야기같이 아득하게 다가오기도하고 어떤 이야기는 도전해 볼만하다는 생각이 들기도한다. 이 책을 만나기전에는 강성태란 사람이 누군지도 몰랐다. TV를 보지도 않기에 책으로 만나기 전까지는 이 사람에 대한 정보가 하나도 없었더랬다. 그래서 왜 66일일까? 그것도 궁금했었다. 이 책은 마인드편/ 실전편으로 나눠지며 마인드편에서는 여태껏 공부에 대한 재미를 못느껴봤거나 열심히는 하는데 방법이 잘못되어 열심히 노력한 결과만큼 결과가 안나온다거나 하는 아이들이 어떻게 시작해야할지에 대해 나온다. 나는 후자편으로 공부를 즐겨하는 편이긴하지만 방법을 몰라 열심히 하는만큼 결과가 잘 안나오는 스타일이고 거의 매년마다 시험을 한번씩 보기 때문에 내 아이에게 뿐만 아니라 나의 공부법에도 변화를 주고 도움을 받고 싶어 보게 됐던 책이었는데 저자는 66일동안 습관을 만들라고 이야기하고 있다. 누구나 내일부터 8시간씩 꼬박꼬박하고 오늘은 푹 쉬어야지! 라고 생각하고 다음날 계획한 것처럼 그렇게 공부하는 사람은 없다. 뭐든 천천히 꾸준히 워밍업을 할 시간을 주고 습관화를 만드는 것이 가장 중요한데 반해 대부분 사람들이 급한 마음에 천천히 워밍업을 잘 하지 못한다. '에이~ 이런거 말로 하지 않아도 다 아는건데...'라고 생각할 수 있지만 대부분 우리가 쉽게 놓치는 것들인듯해서 다시 찬찬히 보게 되었고 공부를 하면서 내 스타일이었던 것이지만 궁금했었던 자잘한 것들에 대해서도 이야기하고 있어 보는 재미도 주고 있었던 것 같다. 나의 공부법은 물론 아이의 공부법까지 함께 잡아주기에 도움이 되는 이야기들이 많아서 도움이 많이 되었고 지금껏 보았던 공부 방법 중에 가장 해볼만하다는 생각이 들었던 내용이었던 것 같다.