어울리는 곳간, 서울 누구나 알지만 아무도 모르는 동서남북 우리 땅 4
황선미 지음, 이준선 그림 / 조선북스 / 2016년 11월

서울은 넘치는 곳간, 모두가 잘 어울리는 터전

오랜 역사를 자랑하는 대한민국의 수도 서울.

서울에 가면 옛 것과 현대의 것이 나란이 공존하는 것을 보며

묘한 기분에 들 때가 있어요.

경복궁만 하더라도 광화문을 지나 흥례문 안엘 들어가면 고즈넉하고 왕이 살았던

오랜 역사감과 조용함, 붐비지 않음에 여유롭게 즐길 수 있는데

광화문 밖엘 나오게 되면 큰 차로에 많은 차들의 이동, 바쁘게 이동하는 사람들의

행렬에 어리둥절해질 때가 있어요.

영화나 만화에서 보던 타임머신을 타고 지금 사는 시대가 아닌 과거로 갔을 때의

느낌이 아마 그렇지 않을까란 생각이 들 정도인데요.

옛 것과 현대의 것이 함께 어우러져 있는 모습이 참 인상깊은 서울이에요.

<어울리는 곳간 서울>은 우리에게 너무나 익숙한 황선미 작가님이 쓰셨는데요.

과연 서울의 볼거리를 어떻게 이야기로 녹여내셨을까 자뭇 궁금하였었지요.

이야기에 등장하는 아이들의 서울 여행을 통해 엣 것의 북촌, 현대의 한강,

옛 것의 경복궁과 창덕궁, 현대의 시장 이야기들이 나오며

옛날과 현대를 오고가는 이야기를 전해주고 있는데요.

현대에서 엣 것을 볼 수 있는 곳들을 소개시켜줌으로써 책이 아닌 실제

눈으로 볼 수 곳들이 소개되어 있어 눈여겨 볼만한 곳이 많이 나와요.

저도 딸아이와 갔던 곳들이 나와서 더욱 재미있게 읽을 수 있었는데요.

다른 곳들도 더 많이 소개되어졌으면 좋겠다는 생각이 들었답니다 ^^