지금 당신에게 필요한 경영의 모든 것 - 서울대 오정석 교수의 명쾌한 경영학
오정석 지음 / 인플루엔셜(주) / 2016년 12월

<지금 당신에게 필요한 경영의 모든 것> 당장 나에게 필요한 경영학의 모든 것이라는 느낌이 파팍 들어 선택하게 된 책이었다. 경제학은 그래도 흥미롭게 다가오기도하는데 경영학은 왠지 내 사업을 꾸려야만 하는 CEO의 자질을 갖추기 위해 배워야 할 학문 같아 선뜻 손이 가지질 않았었기에 CEO가 꼭 읽어야 할 책이란 문구를 달지 않는 제목에서 왠지 친근감이 느껴졌는데 막상 책을 마주하고 보니 역시 사업을 하는 사람들과의 연관성이 많이 보여졌던 것은 사실이다. 하지만 그럼에도 불구하고 경영학을 전공하지 않은 비전공자들인 일반인들에게도 그것들을 바라보며 이해할 수 있는 폭넓은 이해관계를 알려주고 있어 어렵지 않게 읽을 수 있었다. 시장과 기회 - 경영의 기본 법칙과 흐름 이해하기/ 리더십과 혁신 - 백년 기업으로 가기 위한 조건/ 조직 관리 - 좋은 기업은 어떻게 인재를 끌어모으나/ 생산 전략 - 제조에서 서비스까지, 정확하게 수요 예측하기/ 수익 전략 - 비용과 이익의 최적화를 위해/ 협업 전략 - 1+1이 3이 되기 위해/ 소비자 전략 - 욕구의 발견이 행동으로 이어지기까지/ 마케팅 & 세일즈 전략 - 팔고자 하는 사람들의 변하지 않는 원칙/ 위기관리 전략 - 위기를 재도약의 계기로 만들기 위해/ 미래 전략 - 글로벌과 디지털 시대, 새로운 경영 전략들이란 방대한 이야기를 통해 나는 경영인이 아니지만 그와 관련이 있고 그들의 심리가 곧 내 삶과 연관이 되어있다는 점은 이 책을 읽기에 충분한 동기를 부여해주고 있어 비전공자여서 어렵게만 느껴졌던 경영이란 단어가 왠지 나와는 무관한 것이 아님을 알 수 있게 해주고 있다. 4차 산업을 맞이한 일반인들에게나 경영인들에게는 어쩌면 발빠르게 대처할 수도 있을 최적의 시기일수도 있을 지금 사람들의 마음을 어떻게 파고드는지 기업들이 어떤 전략으로 우리에게 다가오는지에 대해 알 수 있는 이야기들이 많은데 반대로 기업들의 전략을 잘만 파악하고 있어도 아무 생각없이 휩쓸려서 지갑을 연 일을 후회할 일은 줄어들지도 모르겠다. 다양한 기업체들의 예가 나와서 흥미롭고 기업들간의 다각적인 전략들에 대해 이해할 수 있는 시간이었다.