우리 반에 도둑이 살아요 좋은꿈아이 8
정진 지음, 유영주 그림 / 좋은꿈 / 2016년 11월

​<우리 반에 도둑이 살아요> 어떤 도둑이야기가 펼쳐질까 궁금했어요.

​요즘 딸아이가 반에서 물건을 자꾸 잃어버리고 와서 속상해하는 일이 많은데

책상위에 올려놓고 잠깐 화장실 다녀온 사이 물건이 자꾸 없어진다며 많이 속상해하더라구요.
친구를 의심하면 안되지만 그 잠깐 사이에 없어지는 것이 무척이나 속상한 아이는
누가 가져간걸까..란 생각을 하는걸 보면서 그래도 친구를 의심하는건 안좋은 일이라고 말은
해주었는데 여간 신경쓰이는 것이 아니더라구요.
그래서 <우리 반에 도둑이 살아요>도 학급에서 물건이 없어지고 그런 이야기인줄 알았어요.
제목만 보고 깜빡 속았네요 ^^
<우리 반에 도둑이 살아요> 의 주인공인 정용이는 키도 작고 아이들에게 인기도 없는
친구에요. 딸 아이도 보니까 학급에서 친절하고 이쁘고 깔끔하고 공부도 잘하는
아이들이 항상 인기가 많더라구요. 사람 사는 사회에서는 어쩔 수 없는것 같아요.
그런 정용이에게 어느 날 첫사랑이 찾아옵니다.
그래서 책 제목이 <우리 반에 도둑이 살아요> 였더라구요.
정용이의 마음을 뺏어간 도둑은 같은 반 현서라는 아이인데요.
아이스크림 가게에서 돈을 안냈다는 오해를 받은 정용이를
구해준 수호천사 같은 현서를 보며 이제까지와는 다른 현서를 보게 됩니다.
그러면서 현서를 좋아하는 마음이 조금씩 커지게되고 현서에게 잘보이기 위해
자신의 단점을 고치려고 노력하게 되지요.
풉풉한 첫사랑의 이야기라서 아이와 재미있게 읽었는데 내년이면 3학년
올라가는 딸에게도 이런 날이 오겠구나 싶어 조금은 다른 느낌으로
다가오기도하더라구요. 사람을 좋아하는 마음은 당연한 것이긴한데
우리 딸아이에게는 어떤 첫사랑이 찾아올까...생각에 잠기게하는 책이었답니다 ^^