HHhH
로랑 비네 지음, 이주영 옮김 / 황금가지 / 2016년 11월

제목이 던져주는 강렬함부터 끌리는 이 책은 인류 최악의 범죄 유대인 대학살의 주도자 라인하르트 하이드리히라는 실존 인물을 토대로 쓰여진 역사 소설이라는 점에서 기대감이 증폭됐었다.

그이 표적 암살을 시도했던 '유인원 작전'의 막전막후에 대한 이야기를 파헤치고 있는데 이름은 접해보았지만 그 이상 하이드리히라는 인물에 대해 크게 인식하지 못했기에 실존인물이었던 그를 쫓는 이야기가 색다르게 다가왔던 것 같다. <Himmlers Hirn HeiBt Heydrich 히틀러의 두뇌는 하이드리히라 불린다> 풀어쓰고는 있지만 역시 이것만 보아서는 쉽게 다가오지 않는 느낌 때문에 왠지 어렵고 아리송하게 다가오기도했던 책.

사실살 히틀러보다 더 섬뜩했던 인물로 알려져있는 하인리히 히믈러, 그리고 친위대에서 최고의 악명을 떨쳤던 라인하르트 하이드리히. 그의 그런 잔인함은 어디서 오는것일까...란 생각이 잠깐 들었다. 자세히 몰라 검색을 해본 바로는 몇개국어가 능통한건 물론이거니와 장신의 키와 올림픽까지 나갈 정도로 만능 스포츠맨에 악기까지 두루 다룰줄 알고 머리까지 좋은 요즘마로 엄친아에 속하는 그를 무엇이 그렇게 잔혹한 인간으로 만들어 버린 것일까.

수많은 인명을 학살하고 결코 죄를 씻을수도 없고 역사에 남아 후대에게 계속 이어지게 될 그의 잔혹함은 이루 말할 수 없을 정도일텐데 이 책을 읽고 있으면 당시 핍박받던 조선의 모습이 떠오르기도해서 왠지 더 감정이입이 됐던 것 같다. 제 2차 세계대전 당시 나치 친위대 내부 정보기관 책임자였던 하이드리히는 정치 공작은 물론 비밀작전을 모두 뛰어난 두뇌로 주도해나가며 역사에 남을 엄청난 학살등의 만행을 저지르지만 친위대 사령관이었던 히믈러의 비선실세나 마찬가지였던 그를 보면서 우리나라 정치 문제가 자꾸 개입되기도 했다. 역사소설이라고해서 팩션이 들어가 있을것이라는 생각도 들었지만 역사소설이라기보다는 하나의 다큐멘터리를 보는 듯이 읽을 수 있는 소설이기에 더욱 만족스러웠고 잘 알지 못했던 역사적인 인물에 대해서도 알 수 있는 계기가 되기도했다. 어렵게도 다가오지만 인간의 잔혹함을 보며 섬뜩한 기분이 가시지 않는 것은 왜일까... 이 책이 일본 서점대상 1위 콩쿠르 상 수상을 하였다는 것이 흥미롭게 다가오는 것 같다.