어린이 사회 형사대 CSI 6 - CSI, 경찰서 실습을 가다! 추리로 배우는 사회 교과서 6
고희정 지음, 김준영 그림, 이은실 학습글, 김봉수 감수 / 가나출판사 / 2016년 10월

추리로 배우는 사회 교과서

딸아이가 너무너무 좋아하는 어린이 사회 형사대 CSI 6화는 경찰서 실습을 가다! 편이에요 ^^

​등장인물들은 우리가 잘알고 있는 정치 형사 정치국/ 경제 형사 경제인/ 일반 사회 형사 고영웅/

지리 형사 백두산/ 역사 형사 문하재​인데요.

이 매력 철철 넘치는 5인방이 드디어 경찰서 실습을 가게되는 이야기에요.​

새로운 이야기가 나올 때마다 궁금증이 증폭하게되는 어린이 사회 형사대 CSI!

새로운 시리즈가 나올 때마다 딸아이와 같이 읽어보게 되는 책 중에 하나인데요.

어른인 제가 읽어도 너무너무 재미있어요 ^^

딸도 새로운 시리즈를 늘 기다리지면 엄마인 저도 기다리게 되는 책 CSI!

<어린이 사회 형사대 CSI 6.CSI 경찰서 실습을 가다!> 편은 4개의

사건으로 이야기가 전개된답니다.

각각의 주제가 담고 있는 내용은 사회 전반적인 내용을 담고 있는데요.

4가지 각각에 담긴 핵심 학습 주제는 1화 성 역할의 변화/

2화 민주주의와 민주화/ 달라지는 생활 모습/

경제 질서를 담고 있답니다.

1화는 4학년 여대생의 죽음과 관련이 있는 것 같지만

물증이 없어 장기미제로 남아있는

사건을 파헤치며 요즘 뉴스에서도 심심치 않게 나오는

'데이트 폭력'을 엿볼 수 있는데요.

경제가 발전하고 있지만 여전히 사회에는 남녀간의

성차별이 여전히 존재하고 있으며

그로 인한 사건들이나 피해등을 생각해 보는 이야기였답니다.

딸을 키우고 있는 엄마인지라 안그래도 뉴스를 볼 때마다

나오는 남녀 불평등 인식에 대해서

이야기를 나누곤 하는데요. CSI를 보면서도 다시금

이야기를 나누게 되는 시간이었어요.

뒤이어 나오는 할머니의 기억과 대학생 폭행 사건의 전말,

비리를 파헤치다는 우리가 뉴스를 통해 보거나 책으로

통해 많이 보아오는 이야기지만

사건에 다가가기 위해 CSI 어린이 형사대가 추리해내는

과정은 멋있게 다가왔답니다.

시리즈마다 우리 가까이에서 일어나는 이야기로 친근감이 들기도하는

CSI 어린이 사회 형사대!

사건을 추리해나가는 과정을 통해 우리 사회 깊숙이

자리하고 있는 마주하고 싶지

않은 모습들을 마주하게 되기도하는데요.

정치, 경제, 일반사회, 역사, 지리의 문제를 통해

아이들의 배경지식도 넓어질 수 있는 책이어서

언제나 재미있고 만족스럽답니다 ^^