그대를 생각하지 않은 날이 없습니다 - 하늘로 보내는 마지막 인사
김서윤 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2016년 11월

하늘로 보내는 마지막 인사

세상에 태어난 이상 사람은 언젠가는 죽게 되어 있다. 그 죽음이란 것에 빨리 도달 할 수도 있고 남들보다 오랫동안 살다가 갈 수도 있고 내 의지와는 상관없이 죽을 수도 있고 내 의지대로 죽을 수도 있는 복잡한 것이 죽음인 것 같다. 대개 삶이 퍽퍽할 때 사람들은 죽지 못해 살아간다는 이야기를 하곤하는데 그런 사람조차 막상 죽음앞에서 초연한 자세를 유지하기란 쉽지 않을 것이다. 언젠가 한번은 만나게 될 죽음이지만 인간으로 살면서 누렸던 것들에 대한  미련, 욕망등을 쉽게 놓지 못하는 것이 또한 인간이기에 죽음을 생각하면 복잡미묘한 감정이 되는 것은 어쩌면 자연히 드는 생각이 아닐까 싶다. <그대를 생각하지 않은 날이 없습니다>는 죽음을 맞는 사람들이 아닌 가까이 있는 사람들을 떠나보내고 남은 이들이 떠나간 이들을 그리워하는 마음이 담긴 글이다. 먼저 간 이들을 향한 슬프고 그리운 마음이 절절하게 다가오기에 그 대상은 금쪽같은 자식을 먼저 보낸 부모의 애통함이, 형제를 보낸 남아있는 형제가, 부모를 보낸 자식이, 한평생을 같이 해온 배우자를 보낸 이들이, 인생의 또 다른 의미를 주었던 벗을 보내고, 그리고 언젠가는 죽을 자신을 위한 글이 실려 있다. 흥미로운 것은 역사 속의 인물들 이야기로 구성되어 있다는 점인데 이 점이 매력적으로 다가와 집중해서 읽을 수 있었던 것 같다. 길지 않은 내용이라 빠르게 읽을 수 있었고 많은 역사 인물들이 나오는데 우리는 그들의 역사적 사건이나 업적정도만 알고 지내는 일이 허다하기에 우리의 기억속에 자리하고 있었던 분들도 사랑하는 사람을 잃고 얼마나 슬퍼했는지를 살펴보면서 그들도 위대한 인물이기 전에 슬픔을 그런식으로 표현했었던 사람들이었구나 싶어 역사속 인물들이 왠지 친근하게 느껴지기도 했던 것 같다. 어릴 적 붕당정치로 인해 뒤주속에서 아버지를 여읜 정조에 대한 이야기는 사극이나 영화에서도 많이 등장하는 이야기라 익히 알고 있었지만 글로 만나니 절절하게 다가와 마음이 아프기도했다. 아버지의 대한 마음이 얼마나 애틋했는지를 알 수 있는데 정조의 동생 또한 정치적인 이유로 유배 보내져 죽음을 당했다는 이야기는 몰랐던 내용이라 정조에 대한 마음이 더 애틋하게 느껴졌는지도 모르겠다. 죽음으로 만나는 역사적인 이야기라고 해도 좋을 만큼 역사 인물들의 인간적인 모습을 보여주고 있어 더욱 좋았던 것 같다.