절대 딱지 - 제5회 열린아동문학상 수상작, 서울도서관 2018 ‘올해의 한책’ 선정도서 읽기의 즐거움 25
최은영 지음, 김다정 그림 / 개암나무 / 2016년 11월

절대딱지! 제목만으로도 푸훕하고 웃음이 내뿜어지는 추억의 단어이지요.

제가 어렸을 때도 딱지치기에 열을 올렸었고 세월이 흘러 지금 딸아이도 딱지 치기를 좋아한답니다.

다만 제가 어릴 때 달력이랑 교과서가 동이 날 정도로 접었던 종이 딱지가 아닌 고무 딱지로 변하였죠.

처음 딸아이가 문방구에서 사온 고무딱지를 봤을 땐 이게 무엇에 쓰는 물건인지 전혀 감을 못잡았었어요.

딱지라는 것을 알고 참 세상이 많이 변했구나...싶더라구요 ^^

그래서 처음에는 딱지와 얽힌 아이들의 승부욕에 대한 재미있는

이야기라고 생각했었어요.

하지만 이야기를 읽다보니 아이들만 얽힌 이야기가 아니라서

마음이 씁쓸해지더군요.

선표와 혁우는 같은 아파트에 살며 유치원 때부터 알게 모르게 라이벌

관계를 유지하게되지요.

선표가 혁우의 딱지를 따서 기뻐하지만 혁우가 과학발명품대회에

나가 기념톡을 하는 곳에

초대를 받지 못하면서 기분이 엉망이 되어버리죠.

그러던 중 선표반에 성화라는 새 전학생이 오게되고 혁우의 엄마는

어른의 잣대로만

아이를 보게되고 선표가 임대아파트에 산다는 것을 알면서 혁우엄마를 중심으로

임대아파트를 사이에 두고 분쟁이 일어나게 되죠.

어른들의 이런 쓸데없는 이기심과 욕심으로 인해 사람을 대하는 인식이 자라나고

있는 아이들에게 좋게 전해질리가 없죠.

이야기를 보고있자니 실제로 벌어나서 소개되었던 이야기라는 생각이 들더군요.

우리가 언제부터 이렇게 이기적이고 배려심없고 삭막한 세상에서 살게 되었나...

하는 마음에 씁쓸하고 속상해지더군요.

아이들은 어른의 거울이라고하죠... 아이에게 좋은것을 보여주고

좋은 생각을 할 수

있는 힘을 길러주려면 어른부터 아이에게 올바른 모습을 보여주려는 노력을

많이 해야되지 않나...반성하게 되는 시간이었어요.

이런 어른들의 다툼이 마지막에 아이들에게 어떤 이야기로 이어졌을지

같이 만나보면 좋을 것 같아요 ^^