한국인의 거짓말 - 지금까지 몰랐던 한국인의 거짓말 신호 25가지
김형희 지음 / 추수밭(청림출판) / 2016년 11월

전에 전직 FBI가 썼던 책 내용 중에 범인으로 지목받은 자를 심문할 때 무의식에서 나오는 행동이나 말로 범인임을 직감한다는 내용을 본 적이 있다. 거짓말을 하며 인지하지 못하는 순간 무의식적으로 행하게 되는 말과 행동으로 '사건을 은폐한다'거나 '알고 있다'는 것을 나타내고 있었다는 것은 매우 흥미로웠는데 한국인의 거짓말에 대한 내용으로 이루어진 책은 처음 접했기에 또한 흥미롭게 다가왔던 것 같다. FBI들이 범죄 수사를 하며 범인을 심문하는 과정에서 나오는 경험들을 바탕으로 쓰여진 책들은 어렵지 않게 찾아볼 수 있어 사람이라면 서양권이나 동양권이나 범죄 사실에 대한 은폐를 시도할 경우 동일하게 나타나는 것이라는 인식이 있었던 터라 그것이 동양 사람들은 다를 것이라는 생각을 해본적이 없었던 것 같다. 책에서는 OECD 국가 중에 거짓말을 하는 사기꾼이 제일 많은 나라가 대한민국이라고하는데 일본이라고 생각하고 있었던 나로서는 적잖은 충격으로 다가오는 결과이기도 했다. 저자는 실험을 통해 거짓말하는 사람들의 동영상을 분석한 결과 거짓말 할 때 안면비대칭 현상이 나타나는 것을 발견하였는데 이것은 오른쪽과 왼쪽의 표정이 달라지는 현상으로 진실을 말하려는 욕구와 거짓말을 하는 욕구의 충돌로 일어나는 것이라는 사실이 재미있게 다가왔다. 또 남자와 여자의 거짓말 차이에 대해서도 다름을 설명하고 있었는데 거짓말을 할 때 남자는 거짓말을 은폐하려 길게 얘기하는 반면 여자는 정보를 차단하기 위해 짧게 얘기한다는 사실은 곰곰이 생각해보니 경험상 맞는 얘기 같아서 흥미로웠다. 거짓말을 안하며 살기란 매우 어려운데 우리는 어려서부터 상대방의 마음을 다치지 않게 하기 위해서는 거짓말도 또 하나의 미덕이라는 무언의 배움을 받으며 자라기에 거짓말에 대한 경계의 애매모호함에 혼동스러울 때가 생기곤하는데 상대방의 거짓말에 속지 않기 위해 거짓말을 찾아내는 방법 중 한가지가 먼저 타인에게 관심을 가지라는 말은 어쩌면 당연하고 기본적인 것이지만 그것이 제대로 되지 않기에 속는 것은 아닐까..란 생각이 들었다. 의문을 가지고 생각하는 습관이 미숙하고 거짓말에 대한 애매모호함이 미덕이라는 인식을 가지고 있는 한국인이기에 거짓말에 더욱 많이 노출되는 것은 아닐까 생각해봤다.