빚 권하는 사회에서 부자되는 법 - 경제 멘토 KBS 박종훈 기자의 생존 재테크
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2016년 11월
경제,시사 관련된 프로그램에서 뵈었던 분이라그런지 책을 접하며 반가운 마음이 들었던 「빚 권하는 사회에서 부자되는 법」제목을 보자마자 맘에 확 와닿아 격하게 공감이 갔는데 우리 사회가 올바른 소비보다는 무분별한 지출을 권장한다는 생각을 많이 해왔던터라 일확천금의 로또나 주식대박의 얘기가 아닌 일상과 관계되지만 지혜로운 지출에 대한 이야기를 접할 수 있겠다는 기대감이 들었던 책이었다. 새해가 다가옴과 함께 올해 썼던 총지출과 내년의 지출 계획을 세워야 할 시점이기도해서 더욱 눈길을 끌었는데 매년마다 세워놓는 지출 계획이 늘상 예상을 비켜가고 초에만 바짝 신경써서 허리띠를 졸라매었다가 어느 시점부터 또 흐지부지 되버려서 아무생각 없이 선이없는 지출을 감행하는 모습을 반복하는지라 이번 기회에는 꼭 지출에 대한 개념을 바꿔놓고 싶은 소망이 작용하기도 했던 것 같다.
이 책은 내가 받는 월급을 지키는 돈 관리에 대해서 이야기하며 돈이 새게되는 빚에 대한 이야기가 대부분이다. 그 빚이 되는 이야기 속에는 카드나 이기지 못하는 소비 유혹, 내 집 마련 그리고 요즘 나에게 제일 큰 고민인 소액지출이었는데 사회에 나와 돈관리를 하게 되면서 고민하게 되는 돈에 대한 모든 이야기가 책 안에 녹아있다고 생각하면 될듯하다. 더불어 1% 금리시대의 재테크 전략이 소개되어 금리가 고작 1%밖에 안되는데 은행에 여유자금을 넣어놓느니 주식을 하는게 낫다는 의견을 보이는 사람들도 있기는 하지만 나처럼 힘들게 직장에서 번 돈을 애지중지 은행 통장에 고이고이 모셔놓고 새가슴이라 주식은 엄두도 못내는 사람들에게는 정말 유용하게 써먹을 정보인듯하다. 재테크의 99%는 빚관리에 달려있다는 말은 단연 진리라는 생각이 드는데 아는 내용도 있었지만 하나로 연결하여 읽게되니 미처 생각하지 못했던 부분들도 많았고 단지 알고는 있었지만 자각하는 감이 떨어져 습관처럼 되풀이됐던 돈을 못모으는 버릇들을 지켜보고 있자니 없는데도 여유부리던 마음을 거둬야겠다는 생각이 많이 들었던 것 같다.