성공한 남자는 왜 호르몬 수치가 높은가 - 도쿄대 의학연구소의 남성호르몬 강화법
호리에 시게오 지음, 황혜숙 옮김 / 보누스 / 2016년 11월

성공한 남자들은 호르몬 수치도 다른것인가? 왠지 모르게 그럴 것 같으면서도 상관관계가 있다는 말에 호기심이 일었다. 현대의학과 경제학이 밝혀낸 능력 있는 남자들의 비밀은 도대체 무엇일까?

호르몬에 대한 인식을 가지게 된 것은 얼마 되지 않았다. 갑상선 기능항진증을 앓으면서 호르몬이 무엇인지에 대해 조금씩 인식하게 되었고 얼마전에 딸아이의 성조숙증 검사를 지켜보며 관련책자를 찾아보면서 내가 생각했던 것보다 인체의 신비에 대해 그리고 당연하지만 나쁜것을 받아들이면 어떻게든 탈이 난다는 것을 보면서 호르몬에 대해 가볍게 생각하던 인식의 변화를 느끼게 되었다. 이 책은 남성호르몬 강화법에 대해 알려주고 있는데 남성호르몬을 강화시켜야하는 이유가 건강은 물론 정신적인 부분에도 미쳐 그것이 우리의 생활을 좌우할만큼 중요하다는 이야기는 호르몬을 바라보는 시각의 중요함을 알려주고 있어 호르몬이란 것을 가벼이 생각하면 안되겠다는 생각이 들었다.

책에서 소개되고 있는 남성 호르몬 강화 10계명은 남성호르몬 수치에 따라 기억력이나 성욕 감퇴, 우울증, 불안감, 장수의 영향에도 미치고 있다는 것을 볼 때 남성 호르몬을 높이기 위해 소개되는 10계명을 인지하여 노력한다면 지금보다는 더 나은 삶을 보장받을 것이다. 소개되고 있는 10계명으로는 나만의 휴식 공간을 마련해라/ 골프,등산,자전거 등의 취미를 가져라/ 하루 10분 이상 근육, 운동을 해라/ 모든것을 잊고 열정적으로 일하라/ 큰 소리로 활기차게 웃어라/ 친구와 즐거운 시간을 많이 보내라/ 밤 10시가 되면 잠자리에 들어라/ 아침을 꼭 먹고 제철 음식을 즐겨라/ 악세사리로 멋을 내라/ 모험에 도전하라가 소개되고 있는데 균형잡힌 식사와 제철음식은 말할 것도 없고 10분 이상의 근육운동등으로 몸을 단련하고 좋아하는 것으로 취미생활을 하며 내 자신을 아끼고 사랑하기 위해 멋을 내며 인생을 좋아하는 이와 여유있고 즐겁게 보내라는 말이어서 실제로 그렇게 살아가지 못하고 있는 우리의 삶을 뒤돌아보게 한다. 가장 당연하지만 당연시되어지지 않는 삶을 살아가고 있는 우리에게 호르몬의 경고이기도 한 이 책의 내용을 다시 한번 되새겨보며 호르몬이 우리에게 주는 삶에 방향성에 대해 잘 생각해보게 만들어주는 책이었다.