광란의 대한민국 황제대통령제 2 - 직선제의 부활부터 미래의 대한민국까지 광란의 대한민국 황제대통령제 2
조해경 지음 / 앤길 / 2016년 11월

「광란의 대한민국 황제 대통령제 1.해방부터 6.29 민주화 선언까지」의 내용에 이어 2권은 직선제의 부활부터 미래의 대한민국까지를 다루고 있다. 현재 대한민국을 흔들고 있는 박근혜 대통령과 최순실 게이트에 대한 언급은 없으며 박근혜 대통령의 임기가 끝나는 2017년까지 박근혜 대통령이 추구하였던 사안에 대해 나온다.

이번에 불거진 최순실 게이트와 관련하여 국민들의 하야의 촛불시위가 벌어지고 있는 현재, 역사 속 현장 인물들이 모두 비극의 최후를 맞이했다는 사실은 박근혜 대통령도 비켜가지 않는듯하여 대한민국의 미래가 더 암울하게 다가오는듯하다. 이번에 최순실 게이트가 불거지기 이전 역사의 중심에 섰던 대통령들도 '수양산 그늘의 관동 70리'라는 악습에 젖어 과거 노태우 정부를 탄생시킨 월계수회, 김영삼 정부의 민주산악회, 김대중 정부의 연청등의 예는 비선조직이 부정의 온실이 되어 공보다는 사를 중시 여기는 한국사회의 민주주의 도약의 발목을 잡는 폐단의 고리를 끊어야만 앞으로 더욱 도약할 수 있음을 시사한다고하겠다.

천하삼분지계 대란, 노태우 정권/ 논리보다 감성, 문민정부 김영삼 정권/ 투표에 의한 최초의 정권교체, 국민의 정부 김대중 정권/ 링컨을 꿈꾸었던 서민대통령, 참여정부 노무현 정권/ 보수,창조적 실용주의 시대, 이명박 MB정권/ 복지제일주의 국민행복론, 박근헤 정권을 살펴보며 민주주의를 향한 대한민국의 발전사를 살펴볼 수 있었지만 그럼에도 부족하고 항상 되풀이되어지는 악순환의 고리는 어김없이 드러나 대한민국의 발전을 저해하는 요소로 작용하는 것을 보게되었고 해방후부터 지켜보게되는 우리나라 정치사에 지역과 진보와 보수, 5년 단임제의 폐단을 통해 대한민국 발전사에 대한 고민을 할 수 있었던 시간이었다. 대통령의 대한 신랄한 비판 전에 그를 대통령으로 뽑은 국민들의 의식 또한 점검해봐야한다는 얘기는 국민으로서의 의식 변화에 대해 다시 한번 생각해보게 되었던 것 같다.