미래 인문학 트렌드 - 우리가 꼭 알아야 할
김시천 기획.대담, 박석준 외 지음 / 아날로그(글담) / 2016년 11월

몇년새 인문학이 새로운 트렌드가 되어 인문학 관련된 책들이 서점가에 봇물처럼 쏟아지는 현상을 보며 책에서 짚고 있는것처럼 대학가에서는 '인문학 위기'가, 현실에서는 '인문학 붐'인 현재, 우리가 알고 있는 '인문학'이란 고정관념을 깨주는 하나의 책이 될 「미래 인문학 트렌드」

이 책은 총 10장의 인문학 이야기가 펼쳐진다. 그런데 10장에 소개되는 인문학이 특이하다.

음식인문학/ 치유인문학/ 경제인문학/ 의료인문학/ 영상인문학/ 빅데이터인문학/ 진화심리학/ 생명인문학/ 신경인문학/ 디지털인문학으로 이루어져있는데 우리가 접해왔던 '인문학'이란 큰 주제를 벗어나 각 분야마다 접목시킨 인문학이 인상깊게 다가왔다. 인문학의 접목이란 표현 자체가 잘못된 것일수도 있다. 우리가 살아가며 접하는 모든것이야말로 인문학이란 생각을 이 책을 통해 해보게 되었던 것 같다. 각각의 분야에서 바라보는 인문학의 이야기는 결국 '인간이란 무엇이고, 어떻게 살아야 하는가?'라는 궁극의 물음을 공유한다는 점에서 모든 분야에서 바라보게 되는 우리 삶에 대해 이제까지와는 다른 시선으로 바라보게 되었던 시간이었다.

'호모 에코노미쿠스'의 천의 얼굴을 이야기하고 있는 <경제인문학>은 현재 우리가 처해있는 현실을 잘 반영해주는 이야기라 '지금 나의 삶에서 나는 무엇을 쫓아야하는가?'란 질문을 던져주며 고민하게 만들었던 주제였다.

내 안의 나에게 많은 생각과 질문을 던지게 만들었던 이 책의 여운이 오랫동안 가시질 않는다.