도쿄를 걷다 서점을 읽다 - B급 디자이너의 눈으로 읽은 도쿄 서점 이야기
김경일 지음 / 디앤씨북스 / 2024년 3월

여름휴가로 도쿄 여행을 계획하고 있고 필수 코스로 서점을 생각하고 있는데 여행 동선과 자연스럽게 겹치는 곳이면 좋을듯한데 그런 곳을 추릴 수 있는 책이 있으면 좋겠다는 생각을 하고 있던 차에 <도쿄를 걷다 서점을 읽다>를 발견하게 되었다.

오래전에 기노쿠니야 서점을 방문했을 때 의외로 상상했던 감흥이 없어서 놀랐는데 지금 생각해 보니 일본어를 한창 배우고 있던 시기라고는 하나 일본어로 된 책들이 바로바로 해석이 될 리 없으니 지루함이 느껴졌던 것 같다. 돌이켜보면 지금보다 그때 서점이 훨씬 많았고 그만큼 수요도 더 많았을 텐데 더 많은 서점을 돌아보지 못한 게 꽤 아쉬움으로 남았기에 어쨌거나 시간적 여유가 많지는 않지만 몇 군데를 돌아보며 조금의 다양성도 느끼고 싶은 마음도 컸다.

진보초에 메이지대학교와 니혼대학교, 주오대학교, 센슈대학교가 들어서며 교재를 비롯한 책 수요가 늘었고 그 바람에 늘어선 서점을 시작으로 서점가가 활성화되었다고 한다. 서점가를 보기로 했으니 '토리아에즈 비루' 대신 '토리아에즈 진보초'로 시작하는 도쿄 서점 여행, 진보초 어느 서점의 사진을 보고 얼핏 내가 사는 인천의 배다리가 연상되어 왠지 친근함이 들었는데 진보초의 수많은 서점 중에서도 북카페를 운영하는 이와나미 북카페를 비롯 건축이나 디자인을 취급하는 서점, 서점 입구가 굿즈 가게처럼 아기자기하게 예쁘게 되어 있는 서점, 헌책방 중에서도 새 책을 판매하는 서점, 만화 전문 서점 등 평소 좋아하는 관심거리를 찾아 서점 공략을 하면 좋을 듯싶다. 이에 더해 작가의 마음을 흔든 서점 여덟 곳이 지도와 함께 친절하게 소개되어 있어 일본 여행 초보자들이 조금 더 손쉽게 찾아갈 수 있을 듯하다.

우리나라에서도 어느 지역을 여행할 때 꼭 들르는 곳이 서점인데 도쿄 서점 소개를 보고 있자니 강원도에 있는 동아서점과 문우당의 느낌도 떠올라서 우리나라도 요런 서점 소개가 실린 책이 있다면 좋을 텐데라는 아쉬움이 들었다.(출간되었는데 내가 모르는 것일 수도 있겠지만)

감각적인 사진 외에도 지금껏 읽었던 서점 소개 글의 딱딱한 형식에서 벗어나 역사나 그 외 부수적인 이야기들을 많이 볼 수 있다는 점도 예상하지 못한 즐거움이었는데 역시 모르고 방문하는 것보다 알고 방문함으로써 느끼게 될 즐거움이 나도 모르게 상상이 되어 읽는 내내 나도 모르게 들뜨게 되었던 것 같다.

유명한 몇몇 서점 외에 골목에서 예상치 못하게 만날 서점만 상상하다가 실제로 보게 될 서점들을 사진으로 보게 되니 가고 싶은 곳이 너무 많아 행복한 고민이 생겼지만 도쿄 여행 전에 이 책을 만나 정말 다행이다.