정욕 - 바른 욕망
아사이 료 지음, 민경욱 옮김 / 리드비 / 2024년 3월

욕망에 바른이란 의미가 붙으니 새삼 흥미롭게 다가오는 한편 소설에서 다루고 있는 주제가 쉽지만은 않겠다는 생각이 들었다. 그럼에도 작가가 무얼 말하고자 함인지 기어코 봐야겠다는 독자의 집념에 불을 지핀 <정욕>은 일본의 연호가 바뀌는 시점을 기준으로 검사인 데라이 히로키와 침구점에서 일하는 기류 나쓰키, 대학생인 간베 야에코의 시점에서 전개된다.

눈코 뜰 새 없이 바쁜 업무에 시달리는 히로키는 검사란 직업과 전업주부인 아내, 외동아들을 둔 평범한 가장처럼 보이지만 아들이 초등학교 고학년이 되자 등교 거부를 하면서 남모를 고민을 안고 있다. 몇 년 주기로 전근을 가야 하지만 대출을 받아 지은 단독주택과 아들의 사립학교 입학으로 전근을 가지 않은 채 업무를 이어가고 있어 아들의 등교 거부 문제를 더욱 말할 수 없는 히로키, 그런 히로키의 눈에 아들인 다이키는 한없이 나약한 존재로밖에 여겨지지 않는다. 아이들 속에 섞이지 못해 겉돌며 결국은 방안으로 숨어든 아들, 그런 아들이 최근 자신과 비슷한 처지의 유튜버의 방송을 본 후 자신도 유튜버의 길을 걷겠노란 선언 또한 고운 눈으로 바라볼 수 없다.

안정된 직장의 정직원을 그만두고 그 누구와도 섞이고 싶지 않아 침구점에서 일하는 나쓰키, 최근 자신에게 말을 거는 동료에게 불편함을 느끼지만 싫은 내색 없이 자신은 드러내지 않고 그녀의 말을 들어주는 나쓰키는 연락처가 바뀌어도 아무에게도 알려주지 않는 등 타인과의 고립된 생활을 고집하고 있다.

대학생인 야에코에게는 터울이 있는 오빠가 있다. 어릴 적부터 자신과는 비교도 안될 정도로 외모나 성적 면에서 우수함을 보이던 오빠였고 좋은 대학에 진학하고 그대로 은행에 취직하여 부모님에게 즐거움을 안겨줬지만 직장에서 성적인 문제로 놀림을 받으며 결국 방 안에서 나오지 않는 신세가 되었고 오빠가 무단결근을 하기 전날 우연찮게 오빠 방에서 동영상을 보았던 야에코는 이성에 대한 거부반응이 몸에 스미게 되었고 연애 감정이나 이성을 특별하게 보는 것을 멀리하게 된다.

<정욕>은 헤이세이로 넘어가는 연호를 앞두고 히로키, 나쓰키, 야에코의 시선과 그들을 둘러 싼 주변인들의 이야기로 전개된다. 그에 앞서 연호가 넘어간 시점 놀이터에서 아동 성착취를 일삼던 세 명의 기사가 등장하면서 이들의 이야기가 어떻게 흘러갈 것인지 더욱 궁금증을 증폭시킨다.

바른 욕망이란 얼핏 들어도, 다시금 곰곰이 생각해도 금세 이해가 되지 않는 단어 앞에서 소설을 읽다 보면 인간이기에 자연스럽게 가지고 있을 욕망의 종류가 소수자란 입장과 맞물리면 그것을 인간의 이성으로 어떻게 받아들이는가에 대한 모순적인 부분을 적나라하게 꼬집고 있어 다소 고민스럽게 다가오기도 한다. 이들의 이야기를 통해 과연 그것을 그름으로 판단할 수 있을 것인가란 도덕적 판단과 보편적인 인간의 관점에서 그것을 판단한다는 것 자체에 대한 편협한 사고방식에 대해 다양한 관점과 생각을 해보게 되는 소설이라 아직은 한국에 개봉되지 않은 영화는 이런 감정들을 어떻게 영상에 담아냈을지 더욱 궁금해진다.