직장 상사 악령 퇴치부
이사구 지음 / 황금가지 / 2024년 2월

직장인이라면 제목만 보고도 혹해서 집어 들 수밖에 없는 <직장 상사 악령 퇴치부>는 과학으로는 설명할 수 없는 기묘한 이야기를 좋아하는 독자라면 단연 뿌리칠 수 없을 소설일 것이다. 더군다나 처음 접해보는 작가님이었기에 책을 읽기 전부터 설렘 한가득!

서울의 5층짜리 원룸에서 사는 김하용, 그녀는 UX/UI 디자이너로 일하고 있으며 남자친구는 없다. 바쁜 직장 생활에 지쳐 퇴근 후 집에서 편하게 쉬고 싶지만 얼마 전부터 옆집에서 나는 소음 때문에 잠을 설치기 일쑤였고 그대로 누적된 피로가 일과로 이어지며 옆집과의 전쟁이 시작되었으나 그녀의 다방면의 걸친 노력에도 불구하고 꿈쩍도 않는 옆집 때문에 하루하루 피폐한 나날을 보내던 어느 날 유명한 무당 유튜버의 조언을 받아 부적을 옆집에 들이기를 성공! 반신반의했지만 부적의 효과인지 얼마간 옆집 소음이 잠잠해졌으나 또 다른 문제에 직면하게 된다.

갑자기 사라진 여자친구를 그리며 남자가 울기 시작했고 전과는 또 다른 소음 때문에 하용의 고통은 다시 시작된다. 그러던 어느 날 옆집 남자에게 들였던 부적의 존재를 들키게 된 하용은 갑자기 나타난 여자친구가 옆집 남자를 죽이는 장면을 목격하게 되고 자신의 방으로 도망치는데 옆집의 무시무시한 여자는 하용을 바라만 보고 사라진다. 엄청난 충격을 받은 하용은 조언을 구했던 유튜버 무당 언니를 찾아가게 되고 그렇게 하용과 무당 언니의 인연은 시작된다.

<직장 상사 악령 퇴치부>는 평범한 직장인 하용이 사람 몸에 숨은 악령과 얽히며 전개되는 이야기이다. 옆집의 소음으로 시작됐던 부적 그리기는 그녀 주변에서 벌어지는 악령들과 얽히게 만들었고 일하고 있던 직장에서 해고되는 사태에 이르렀으며 디자이너라는 직업으로 유튜버인 무당 언니 밑으로 들어가 일하게 되는 과정을 거치게 된다. 사람 몸에 숨어든 악령을 찾아 퇴마를 하는 무당 언니를 따라다니며 유튜버 관리는 물론 퇴마 의식에 필요한 모든 일들을 하며 하용은 악령이라는 무서운 존재를 마주하게 되고 디자이너로서의 경력을 진지하게 고민하게 된다.

하용은 더 이상 자신의 디자이너 경력을 이대로 방치할 수 없어 무당 언니 몰래 구인활동을 시작하고 레베카라는 사람으로부터 입사 제안을 받았으나 시크하면서도 정이 있는 무당 언니 곁을 떠날 수 없어 다시 남기로 하지만 동생에게 악령이 들어오게 되면서 또 다른 국면을 맞이하게 된다.

직장 상사의 몸에, 친구의 남자친구 몸에, 운동을 하는 여고생 몸에, 한 가족이었던 자신의 동생에게, 악령은 생각지도 않은 순간 사람 몸에 들어와 변하게 만든다. 정말 무서운 건 죽음에 이를 수도 있기에 하용의 두려움은 더 커질 수밖에 없다. 소설을 읽으면서 드라마나 영화로 만들어지면 재미있겠다는 생각이 들었는데 이미 출간 전에 드라마화가 확정되었다니 언젠가 만나게 될 드라마가 벌써부터 기다려진다.

<출판사로부터 제공받아 작성하였습니다>