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당독소 쇼크
박명규.김아름 지음 / 클라우드나인 / 2024년 3월
평점 :
당독소에 대해 알게 된 것은 다이어트를 시작하면서부터이다. 젊었을 때야 당독소란 개념 자체도 몰랐고 다이어트를 했어도 체계적으로 하지 않고 무리한 다이어트를 했기에 요요는 물론 몸에 이상이 오는 상태도 여러 번 경험했더랬다. 하지만 이제 나이가 들고 보니 눈으로 보이는 몸매보다는 건강한 몸이 되고 싶다는 생각이 강해졌고 그렇게 건강과 관련된 지식 책들을 찾아보던 중 당독소가 몸에 미치는 영향이 생각보다 어마어마하다는 것을 알 수 있었다.
염증이나 만성질환, 암을 가속화하는 요인, 치매의 주범이 바로 당독소와 관련이 있다니. 이 정도면 놀랄 수밖에 없을 것이다. 최근 대학병원 교수님이 길거리를 걸으면서 눈에 띄는 디저트 가게들을 볼 때마다 앞으로 병원을 찾는 환자들 수가 많아지겠다는 이야기를 들으며 다시금 당독소에 무서움을 느꼈지만 보다 체계적으로 당독소를 알고 싶어 이 책을 펼쳐들게 되었다.
아프지 않고 건강하게 나이 들기란 좋은 것을 챙겨 먹기보다 나쁜 것을 끊는 것이 더욱 중요하다는 말을 되새기고 있지만 머리는 알겠지만 사실상 몸에 좋지 않은 음식으로 나도 모르게 먹고 있었던 적이 꽤 되었다. 아마 기존에 먹던 음식을 칼같이 끊어내는 것을 다들 힘들어하지 않을까 싶은데 그럴 때마다 이 책을 읽는다면 당독소의 위험도가 얼마나 높은지 경각심이 높아져 당분간 먹고 싶은 생각이 사라질 것이다.
최근 탄수화물을 제한하는 식단이 유행하고 있는데 우리가 손쉽게 먹을 수 있는 백미나 설탕, 밀가루가 들어간 정제된 음식이 몸의 대사에 어떻게 관여하며 이것들이 혈관을 타고 다니며 우리 몸을 어떻게 만드는지, 그렇게 쌓인 당독소가 치명적 질병으로 이를 수 있다는 것에 이르면 습관처럼 먹던 커피를 포함한 음료수나 과일들, 빵, 떡, 면 종류가 우리 몸에 얼마나 안 좋은 것인지 놀라게 된다.
먹을 것이 풍부해져서 생긴 질병들, 오랜 기간 내려오며 인간의 몸에 기억된 것들이 최근 100년 사이에 깡그리 무너지며 다시없을 온갖 질병들이 난무하는 요즘, 예전 조상들이 먹던 먹거리로 돌아가자는 이야기를 심심치 않게 듣게 되는 이유이다. 당독소에 대해 경각심을 느꼈으니 책에 소개된 방법을 실천하며 건강하게 살 빼는 방법도 함께 실천하면 좋을 것 같다.