리얼 오사카 - 교토·고베·나라, 2024~2025년 최신판 리얼 시리즈
황성민.정현미 지음 / 한빛라이프 / 2024년 1월

요즘 주변에서 해외여행 많이들 가시죠? 몇 년 동안 코로나19 때문에 마음대로 해외를 가지 못했던 여파 때문인지 몇 달 전 삿포로 여행을 가려고 항공권을 예약하려다가 직항 항공편이 하나도 없는 것을 보고 깜짝 놀랐는데요. 그만큼 사람들이 해외여행을 많이 가는구나 했어요. 더군다나 엔저와 지리적 위치 때문에 일본 여행이 압도적으로 많은 것 같은데요. 일본 중에서도 먹다가 망한다는 소리가 나올 정도로 먹을 것의 고장으로 널리 알려져 있는 오사카는 일본 내에서도 단연 여행지 1위를 기록할 만큼 인기가 있는 곳이죠.

여행 일정을 잡을 수 있는 날이 많지 않아 작년 가을에 가족이 오사카 여행을 다녀온 적이 있었는데 사실 일상에 쫓겨서 충분히 준비를 못 하고 떠났기에 맛집이나 볼거리를 예상보다 즐기지 못하고 온 것이 너무 아쉬워서 오사카 여행을 한 번 더 계획하고 있던 차에 눈에 딱 들어온 <리얼 오사카>! 아무래도 일전에 갔던 기억과 가지 못해서 아쉬웠던 곳, SNS나 여행서에서 보지 못한 곳의 소개가 있어 오잉? 하게 된 곳도 있었는데요. 한빛라이프에서 출간된 여행서는 처음 접해봤기 때문에 반신반의하는 마음도 있었으나 그런 마음이 무색하게 정갈하고 깔끔하면서도 눈에 확 띄게 구성이 잘되어 있어서 만족도 업 업!

보통 오사카 여행안내서를 보면 교토 고베 나라가 함께 수록되어 있는 것을 많이 볼 수 있는데요. 오사카에서 근거리에 있기 때문에 3박이나 4박 일정이라면 두루두루 둘러볼만한 곳들이 소개되어 있는 것을 볼 수 있는데요. <리얼 오사카>는 표지를 펼치면 플러스 북이라고 해서 관광안내서처럼 가볍게 가지고 다닐 수 있도록 따로 구성되어 있어 실제 여행 시 휴대하기 편함을 고려했는데요. 물설고 낯선 외지에서 얼마나 도움이 되는지 여행자라면 많이 체험하셨을 거예요. 교토, 고베, 나라 세 군데를 오사카에서 가는 방법을 시작으로 유명 관광지와 대중교통과 패스 이용 팁, 1일 추천 코스 등이 실려 있어 일정이 촉박하거나 현지에서 급하게 일정이 바뀌었을 때 찾아보며 변경하기 쉽게 구성되어 있어요.

그리고 무엇보다 맛의 고장이기 때문에 어느 곳보다 먹방 투어를 기대하고 가시는 분들이 많을 거라고 생각하는데요. 실제로 오사카에 방문했을 때 크게 실패하지 않고 다 맛있었던 기억이 있어요. 심지어 편의점 안에 빵 종류에도 놀랄 정도여서 인상 깊었는데요. 식당에서 주문할 때 히라가나 메뉴 소개나 편의점이나 드럭스토어 등에서 많이 판매되고 있는 물건들 소개도 실려 있어요.

일본의 사계절마다 꼭 들르면 좋을 명소 소개는 흔하게 볼 수 있지만 실제로 일상생활을 하면서 여러 책자를 찾아볼 여유가 많지 않으므로 맛집, 멋집, 교통편, 위치 등등의 상세한 내용이 과하지 않게 실려 있는 것도 깔끔하게 다가와서 좋았어요. 1일차 여행 코스가 소개되어 있는 챕터도 있으니 여행이 임박했는데 일정을 충분히 짜지 못한 분이라면 적극 활용할 수 있는 부분이고요. 마지막으로 가면 스마트 맵이라고 해서 앞 편의 플러스 북처럼 따로 떼내어 가지고 다닐 수 있게 정리되어 있는데요. 경로맵이나 노선표 등이 설명되어 있어 저같이 길이나 방향에 미숙한 분들은 활용도가 높은 북이에요. QR코드가 실려 있어 더 유용하게 활용할 수 있는 부분은 가히 칭찬할만하죠 ^^

오사카 여행을 다녀온 지 석 달밖에 안됐지만 한국에 도착하자마자 다시 오사카에 가고 싶을 정도로 아쉬움이 많았던 여행이었기에 <리얼 오사카> 여행안내서를 보며 더 재미있게 오사카를 즐길 수 있을 것 같ㅏ 벌써부터 설렙니다^^