디스 이즈 도쿄 This Is Tokyo - 2024~2025년 최신판 디스 이즈 시리즈
박설희.김민정 지음 / TERRA(테라출판사) / 2024년 2월

코로나가 완전히 종식된 건 아니지만 최근 해외여행 붐이 일면서 가까운 일본으로 여행 가는 사람들을 많이 볼 수 있는데요. 엔저 현상과 맞물려 가깝고도 볼거리가 많은 일본 여행이 각광을 받고 있는 것 같습니다. 그 기세에 합세해 저도 작년 말에 오사카에 다녀왔었는데요. 동남아 여행 때보다 체력적으로 덜 힘들었던 점과 아무래도 구경할 거리가 많아서 일본 여행이 꽤 인상적이었던 터라 올여름휴가에는 가족과 함께하는 도쿄 여행을 계획하고 있습니다. 하지만... 저번 오사카 여행에서 많이 아쉬웠던 점이 일상에 밀려 일정을 짜는데 많이 부족함이 있던 터라 그에 따른 여행 선택에 있어 아쉬움이 많아 남아있었기에 이번 도쿄 여행안내서는 좀 더 신중을 기해 선택해서 일정을 짜야겠다는 생각이 컸었습니다.

테라 출판사의 여행 시리즈는 알차게 구성되어 있어 도쿄가 아니더라도 해외여행을 계획하고 계신 분이라면 꼭 추천하고 싶은 안내서인데요. 몇 년 만의 일본 여행, 그중에서도 일본의 중심지인 도쿄 여행안내서를 다시금 만나게 되어 너무 반가웠습니다 ^^

일단 테라 출판사의 디스 이즈 도쿄 2024~2025년 최신판을 펼치면 도쿄 JR, 지하철, 사철 노선도를 한눈에 볼 수 있게 색상별로 표시되어 있어요. 일단 글씨체가 작지 않고 큼지막해서 펼치자마자 너무너무 마음에 들었는데요. 지하철을 탈 일이 많은 도쿄 여행에서 자칫 길을 잃어 헤맬 수 있는 상황에서 별거 아닐지 몰라도 큰 글씨로 된 안내서가 정말 유익할 때가 많았거든요. 제가 본 도쿄 지하철 안내도 중에는 가장 기본적이지만 눈에 확 들어오는 글씨체여서 단연 으뜸이라고 생각이 되었어요. 제가 길치에 방향치인지라 요런 지하철 노선도의 글씨체조차도 감동으로 다가와졌나 봅니다.

요렇게 첫 장부터 감동을 주더니 맛집, 빵집, 커피집, 드러그 스토어, 신주쿠나 시부야, 작은 골목 상점가나 관광지까지 정말 알차게 실려 있어 디스 이즈 됴코 한 권만 잘 보면 인터넷 검색을 따로 하지 않아도 여행 일정을 알차게 짤 수 있겠더라고요. 이미 도쿄에 다녀온 지 너무 오래되어 기억이 가물가물한데 책자를 보니 아는 곳인데도 그간의 세월이 반영되어 많이 달라진 모습을 볼 수 있었는데요. 저처럼 디저트나 카페를 좋아하는 사람이라면 지역마다 카페와 베이커리 가게 소개가 더욱 반갑게 다가와질 것 같아요 ^^ 그에 더해 굿즈 숍이나 편의점에서 인기 있는 다양한 메뉴들도 소개되어 있으니 일본 여행 계획이신 분이라면 디스 이즈 도쿄 안 볼 이유가 없죠!

확실히 전에 보았던 테라 출판사의 여행안내서보다 사진이나 장소, 내용 등이 한층 업그레이드된 것을 느낄 수 있었는데요. 관심 있었던 굿즈 숍이나 베이커리 카페, 대형서점 등이 알차게 실려 있는 것도 좋았지만 다양한 이자카야 소개도 넘넘 좋았는데요. 도쿄 여행 때 요런 곳은 꼭 가봐야지했던 곳들이 다 소개되어 있어서 여행 가려면 아직 몇 달이나 남았는데도 설레더라고요 ^^

기본적인 약도와 상점 주소, 오픈 시간 등도 상세하게 설명되어 있고 무엇보다 기간이 촉박해서 여행 일정 짜기가 빠듯하다 싶은 분들이 좋아할 만한 도쿄 추천 일정이 소개되어 있어 그대로만 따라가도 즐거운 도쿄 여행을 즐길 수 있을 것 같아요. 올여름 도쿄 여행에서 딸아이를 위해 해리 포터 스튜디오 방문을 염두에 두고 있었는데 요기도 실려 있어서 가는 방법이나 즐길 방법들을 대략 알 수 있었어요.

여행 안내서 참 많은데요. 저는 실제로 도쿄 여행을 갈 예정이라 테라 출판사에서 나온 디스 이즈 도쿄 최신판이 너무 마음에 들었어요. 가족과 함께 보면서 즐거운 일정을 짤 수 있을 것 같아 벌써부터 즐거운 여행이 기대됩니다 ^^