인생은 혼술이다 - 혼자여도 괜찮은 세계
이나가키 에미코 지음, 김미형 옮김 / 문학수첩 / 2023년 12월
대단한 술꾼은 아니지만 술을 즐겨 마시는 편이다. 술이 체중 관리에 좋지 않고 무엇보다 건강에 좋지 않다는 것을 알지만 퇴근 후 시원하게 들이키는 맥주의 즐거움은 아무래도 포기할 수 없는 부분이 되어 버렸다.
혼자 밥을 먹거나 홀로 어딜 다니는 것을 꺼려 하지 않는 편이지만 혼술을 시작한 지는 그리 오래되지 않았다. 책에서 저자도 언급했다시피 집에서 마시는 술이 아닌 밖에서 마시는 술은 남자들의 전유물로 취급되기 일쑤라 여자들에게는 현실적으로 허들이 높은 편에 속한다. 밖에서 혼술을 시작한 지 얼마 되지 않았다고 했지만 퇴근 후 붐비는 시간 전에 마셨던 게 대부분이라 정작 술집에 사람들이 몰릴 시간에 혼자 술을 마셔본 적은 없다. 술집에 혼자 가서 술을 마셨다고 하면 대부분 반응이 비슷하지만 그럼에도 사람이 몰릴 시간에 호기롭게 혼술을 한다는 것은 생각만 해도 아찔하기만 하다. 그런 호기심이 있었기에 <인생은 혼술이다>라는 제목만으로도 호기심이 생겼던 것 같다.
저자는 혼술을 꼭 해보라고 부추긴다. 혼술을 함으로써 인생이 달라진다고 말하는 그녀, 자신의 경험을 토대로 혼술을 시작할 때의 마음가짐과 술집에 혼자 들어갔을 때 사장님이나 주변 사람들과의 조화를 이루기 위해 하지 말아야 할 것들이 상세히 적혀 있다. 심지어 혼술의 비기 12조를 통해 진정한 혼술러가 되기 위한 비장의 경험담을 담아냈으니 이쯤 되면 '이렇게 하면서까지 혼술을 마셔야 하는 건가?'라는 생각이 들기도 하지만 혼술이 얼마나 아름다우면 이렇게 구구절절 혼술 예찬을 담아냈을까 싶기도 해서 저자가 귀여울 지경이다 ㅋ
혼술을 위한 비기 12조는 혼술을 위한 술집을 찾기 위한 비기를 떠나 단골로 찾는 공간이 있다면 공감할 만한 이야기들이라 너무 동떨어진 이야기처럼 느껴지지는 않았다. 돌고 돌았지만 책을 덮는 순간 그녀가 혼술을 예찬한 의미가 무엇인지, 경험해 보지 못했다면 아마 그녀의 이야기가 오버나 주접으로 여겨질 수도 있을 것 같다. 그런 면이 없지 않게 여겨지면서도 왠지 그녀의 경험담에 어느덧 일본의 어느 선술집에 앉아있는 듯한 기분마저 들었으니 이 또한 즐거운 경험이 아닐런지.