안녕하세요? 이웃집수달입니다! ㅣ 안녕하세요? 이웃집수달입니다!
이웃집수달 원작 / 서울문화사 / 2023년 11월
해달이 캐릭터인 보노보노를 좋아해서 자연스럽게 수달이란 동물도 좋아하는데 수달이나 해달은 동물원에서나 볼 수 있는 동물이라고 생각했었기에 집에서 수달을 키우는 영상을 보고는 깜짝 놀랐었다. 그런데 수달을 집에서 키우는 사람이 의외로 아주 없지 않다는 것에 또 한 번 놀랐는데 일본에서도 수달을 키우며 영상을 올리는 사람을 본 후 수달과 함께 생활하는 사람들의 일상이 궁금해서 가끔 유튜브를 보아오다 이렇게 책으로 만나게 되니 더욱 반가웠다.
실제로 유튜브에서 수달들의 일상을 올리며 35만 구독자를 거느리고 있어 책과 달리 생생한 영상을 보고 싶은 사람들은 어렵지 않게 귀염뽀작 수달들의 일상을 볼 수 있다. 우선 등장 수달들의 이름과 생김새가 소개되는데 아빠 돌체와 엄마 라떼 사이에서 귀여운 모카 공주님이 탄생하고 엄마가 처음인 라떼와 아빠가 처음인 돌체의 천방지축 육아 일기가 소개된다. 평소 강에서 사냥을 하며 물고기를 잡는 수달의 습성을 고려해 물놀이를 할 수 있는 공간이 마련되어 있다는 것과 살아있는 미꾸라지를 주어 사냥감을 잃지 않게 해줘야 한다는 것을 보면서 동물들과 함께 살기 위해 귀엽다는 이유로만 맞이하는 것이 아닌, 그들의 습성과 애정이 함께 해야 한다는 사실은 책 속에 듬뿍 담겨 있다.
모카의 따뜻한 겨울나기로 수면양말을 이용해 옷을 만드는 아이디어도 기발하고 이갈이 하는 수달의 치발기 구경도 재미로 볼 수 있다. 귀여운 모카의 양치나 하네스를 차고 병원에 검진 가는 모습, 장난감으로 놀이하는 모습, 처음으로 분유가 아닌 해산물에 도전하는 모카의 모습 등 커가는 일상을 사진과 함께하면서 하루가 부쩍 다르게 커가는 수달들의 모습에 나도 모르게 입꼬리가 올라가는 것을 발견하게 된다.
엄마 아빠가 처음인 돌체와 라떼의 육아 일상을 보는 것도 또 다른 재미인데 그렇게 부모가 되어가는 돌체와 라떼의 모습도 너무 대견하다. 수달들의 일상이 담겨 있는 사진집이라고 생각하면 되기에 어찌 이리도 귀여울까 싶은 사진들로 심장을 부여잡고 놓을 수가 없다는 점이 있지만 이렇게 행복한 심장어택을 당하는 게 실로 오랜만이기에 쳇바퀴 돌듯 바쁜 일상 속에서 오랜만에 웃어본 듯하다.